Исследование, посвященное предвзятости биологов
Слово главного редактора
Практика «заказных» диссертаций грозит обесценить российские ученые степени и российскую науку в целом.
Основной предмет изучения в теоретических науках — какое всё на свете одинаковое. Для выражения одинаковости придуманы десятки разных терминов, разобраться с которыми постарался Александр Сергеев.
На первый взгляд шина кажется просто большой резиновой камерой. На самом деле это сложное устройство и детище сотен технологий. На шинном заводе Michelin побывал с исследовательским визитом Наум Фокусов.
К чему приводит реклама скачивания рефератов, за которую не посылают в вечную ссылку на Колыму? К тому, что покупать теперь можно даже ученые звания. В последние месяцы обнаружилось, что многие десятки российских диссертаций — абсолютные фальшивки.
Рецензируемые журналы зарабатывают очки за наш счет, публикуя статьи, не прошедшие peer review — «оценку равных», то есть не имеющих положительного отклика других ученых
Астрология не работает, но это никого не волнует
Слово главного редактора
Хотите поразить знакомых известием, что вы отныне ездите на заднеприводном, заднемоторном турбированном купе? У вас есть такая возможность, и ее исследует Егор Быковский.
В «мусорной» ДНК ученые нашли регуляторы и переключатели генов. Так, считает Надежда Маркина, сделан большой шаг к тому, чтобы получить «руководство пользователя» по человеческому геному.
Отметка «содержит сульфиты», скорее, говорит о качественном продукте. А вот в качестве вина «без сульфитов» я бы усомнился
За достижения в экономике Нобелевскую премию вручили Элвину Роту из Гарвардского университета и Ллойду Шепли из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Профессор Российской экономической школы Андрей Бремзен объясняет, в чем их заслуги.
Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась Джону Гёрдону и Синъя Яманаке. Это событие комментирует доктор биологических наук Константин Северинов.
Этой осенью Нобелевская премия по химии присуждена двум американским специалистам по молекулярной эндокринологии и биохимии, Роберту Лефковицу из Стэнфорда и Брайану Кобилке из университета Дьюка, — за открытие «информационных врат жизни». Об их работах рассказывает доктор биологических наук Александр Шпаков.
За методы, позволяющие измерять и контролировать состояние отдельных квантовых частиц
Обращение главного редактора
Принято считать, что фантасты ни во что не ставят законы природы, управляющие реальным миром. Но у них непростая задача — описать во всех подробностях миры с совершенно иным устройством. Как они с этим справляются, разбирается Максим Борисов.
«Поле» — один из самых многозначных научных терминов. Его смысл и происхождение уточняет Александр Сергеев.
Все птенцы на первый взгляд кажутся похожими. Но, оказывается, есть птицы выводкового типа, а есть птенцового, и сходства между ними не больше, чем между бушменом и викингом. В детали различий погружается Василий Колбин.
На языках индоевропейской семьи общается примерно половина человечества. Но об индоевропейцах, которые дали нам эти языки, до сих пор практически ничего не известно. Когда они жили? Где? Какой культурой обладали? Как ученые ищут ответы на эти вопросы, рассказывает Алексей Касьян.
Вулканолог Павел Плечов рассказывает Наталии Деминой, как ученые прогнозируют извержения вулканов.
Стоит сказать «наука» — и в мозгу само собой всплывает «...и техника». В современном обществе наука совершенно слилась с технологиями. Даже слова «фундаментальное исследование» обычно означают лишь, что данный проект — прочтение полного генома мамонта, поиски бозона Хиггса или очередная миссия к телам Солнечной системы — не имеет конкретной практической цели
Публику заставляют верить в то, что наши ракеты разучились летать
Геном человека — одна из главных биологических структур, находящаяся в фокусе внимания науки (в том числе и «Науки в фокусе»)