Мы живем в симбиозе с бактериями, и медицина должна принимать это во внимание — об этом шла речь на прошедшей в Париже микробиологической конференции, созванной компанией L’Oral. О новом подходе к терапии ученых расспрашивал Егор Быковский.
Слово редактора
Умеют ли беспилотные аппараты двигаться по-настоящему самостоятельно? Об этом решил узнать побольше Наум Фокусов, посетив конкурс «Летающие роботы».
Последние годы мы много нового узнали о своих незадачливых «кузенах» — неандертальцах, об их способностях и достаточно высокой культуре
Обращение главного редактора
Трудноуловимые частицы нейтрино в полете испытывают осцилляции, в ходе которых различные их виды преобразуются друг в друга. Это открытие подтверждено в ходе экспериментов международной коллаборации Т2К (Tokai-to-Kamioka) в Японии
Что такое спортивное программирование и для чего нужны чемпионы мира по программированию? Андрей Анненков уверен в том, что без участников таких чемпионатов мир был бы совсем другим.
Физики-теоретики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский получили престижную премию Грубера по космологии за 2013 год, составляющую 500 тыс. долларов на двоих. Борис Штерн переводит формулировку премии на простой язык: «За радикальный вклад в понимание того, откуда взялась Вселенная и ее структура».
Возникновение некоторых болезней относительно недавно удалось связать с нарушениями транспортировки ионов натрия, калия, хлора и прочих элементов через клеточные мембраны. Эти ионы движутся по белковым каналам, которые называют ионными, а связанные с ними заболевания — каналопатиями. В том, что там происходит, разбирается Алексей Левин.
Обращение главного редактора
Достижения последних двух лет по созданию интерфейсов «мозг — компьютер» позволят полностью парализованным людям путем прямых подключений общаться с внешним миром. А неинвазивные технологии пригодятся и здоровым пользователям. Надежда Маркина открывает мир управления мозгом вместе с российским нейрофизиологом Александром Капланом.
36 лет назад в космос отправились два путешественника. Тогда еще никто не подозревал, что их путешествие растянется более чем на треть века и действующие космические аппараты смогут добраться до границ Солнечной системы. За «Вояджерами» следит Алексей Паевский.
В юрском периоде, 200–145 млн лет назад, некоторые плотоядные динозавры начали обзаводиться птичьими скелетами, а их тела стали покрываться перьями
Обращение главного редактора
Частиц еще нет, а следы уже есть
Как отрегулировать силу освещения? Мы знаем сразу несколько способов это сделать
У 0,3–5% населения планеты встречаются аневризмы головного мозга — выпячивание стенок артерий вследствие их истончения или растяжения.
Обращение главного редактора
В течение уже 15 лет UNESCO и компания L’Oreal каждый год вручают призы и стипендии женщинам, занимающимся наукой. Егор Быковский полагает, что ничего умнее для поддержки положительного имиджа науки и не придумаешь.
Обращение главного редактора
Видимо, вдохновленные «библиотекой Путина» — списком из 100 книг, которые в итоге рекомендовали читать всем школьникам, — журналисты и блогеры начали составлять свои варианты.
Seat Altea FreeTrack — загадка. То ли это кроссовер, то ли минивэн, то ли «горячий» хэтч. Разобраться попробовал Егор Быковский.
Женщина — базовая версия человека, остальное просто модификации
Обращение главного редактора
Интервью с академиком РАН, доктором филологических наук, главным научным сотрудником Института славяноведения РАН, профессором МГУ, популяризатором науки Андреем Зализняком