На 8 декабря приходится круглая дата, известная лишь астрономам, — 2 475 000-й юлианский день. Счет суток от 24 ноября 4714 года до н. э. ввел в XVI веке основатель научной хронологии Жозеф Скалигер. 25-тысячедневный «юбилей» случается раз в 68 лет. В остальном начало зимы небогато событиями. Как обычно, в декабре нас ждет самый короткий день зимнего солнцестояния (21-го числа) и пара традиционных метеорных потоков. Хорошо виден Юпитер. Самые заметные созвездия — Орион, Телец и Близнецы.

МЕТЕОРЫ
13–15 декабря, Геминиды
На эти дни приходится максимум Геминид — метеорного потока, связанного предположительно с астероидом Фаэтон. Радиант находится в созвездии Близнецов и дает иногда более 100 метеоров в час.
20 декабря, Урсиды
Более слабый поток, до 10–20 метеоров в час. Он связан с кометой 8P/Туттля, а его радиант находится рядом с Кохабом, второй по яркости звездой Малой Медведицы.
3 января, Квадрантиды
Этот поток с радиантом между Драконом и Геркулесом не уступает по мощности Геминидам, но наблюдениям будет мешать полная Луна.
ЛУНА В НОВЫЙ ГОД
В новогоднюю ночь обладатели телескопов смогут увидеть, как на краю Луны образуется… ручка. Восходящее на Луне солнце освещает вершины гор Юрá, окружающие Залив Радуги. В то же время лавовая равнина залива еще тонет в темноте. На несколько часов возникает впечатление, будто горы прикреплены краем к Луне и висят рядом с ней в пустоте.
СПУТНИКИ ЮПИТЕРА
18 декабря спутники гиганта играют в прятки: серия исчезновений и появлений начинается в 1:54 и заканчивается в 6:59. В 4:42 сразу три спутника на 75 минут прячутся за диском Юпитера, в его тени и на его фоне, а «водить» остается Каллисто. Это весьма редкое событие.
«Золотая Рукоятка», образованная горами Юрá, видна на северо-западе Луны в ночь с 31 декабря 2014-го на 1 января 2015 года
Карты составлены на 22 часа 21 декабря 2014 года для широты Москвы (56°). Время везде московское.