Всю долгую ноябрьскую ночь на небе идет охота: вечером на востоке появляется Телец, за ним гонится охотник Орион в сопровождении двух Псов — Большого и Малого. К утру они опускаются на западе. В целом месяц выдался не очень богатым на события. 26 ноября случится малый парад планет: четыре из пяти ярких планет (кроме Юпитера) соберутся в узком 60-градусном секторе неба. Но поскольку этот сектор окружает Солнце, увидеть планеты будет непросто.

Ночное небо: на что посмотреть в ноябре


1 НОЯБРЯ
Меркурий достигает максимального удаления от Солнца — 18,6° и хорошо виден в течение недели с 29 октября по 5 ноября над юго-восточным горизонтом за час до восхода Солнца. Каждый день его положение меняется, что легко заметить по смещению относительно Спики (это ярчайшая звезда созвездия Девы).

8 НОЯБРЯ
В этот день вечером полная Луна пройдет совсем рядом — менее чем в половине градуса — от красного Альдебарана, ярчайшей звезды Тельца. Покрытия, к сожалению, не случится, но если немного запастись терпением, то в небольшой телескоп или даже бинокль можно увидеть, как наш естественный спутник движется относительно звезды.

Ночное небо: на что посмотреть в ноябре


17 НОЯБРЯ
Каждый год с 12 по 20 ноября Земля пересекает рой метеорных частиц, растянувшихся вдоль орбиты кометы Темеля — Тутля. Влетая в атмосферу на скорости 71 км/с, эти частицы порождают яркие белые метеоры. В истории бывало, что этот поток давал мощные метеорные дожди, но сейчас комета, имеющая период обращения 33 года, находится в афелии — самой далекой от Солнца точке орбиты, и поэтому метеоров ожидается не очень много — около 15 в час. Зато максимум потока приходится на новолуние, и Луна не помешает наблюдениям.

Карты составлены на 22:20 и 06:50 16 ноября 2014 года для широты Москвы (56°).