Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слово редактора

2 октября 2014

Есть на свете люди, у которых не бывает похмелья, даже если им случается иногда как следует выпить. Таких людей немного, и ваш покорный слуга как раз к ним относится. Никакой моей доблести в том нет, и спасибо стоит сказать скорее моим предкам, оставившим мне в наследство некоторые особенности метаболизма: так, можно предположить, что мои ферментные системы работают несколько быстрее, чем у большинства сородичей, и успевают превратить все страшно ядовитые ацетальдегиды (до которых окислился этиловый спирт в печени) в безопасную уксусную кислоту. А также, судя по всему, у меня при этом не сильно нарушается выработка ферментов цикла трикарбоновых кислот. Почему я вообще заговорил про похмелье? Потому что было бы ужасно любопытно узнать, каким образом у меня все так удачно устроено, и помочь другим людям устроиться так же прекрасно (а то ведь сердце рвется, когда глядишь на страдания некоторых сотрудников поутру). Секвенирование генома — вот наш путь. Именно так поступают ученые, желающие победить старение (а это задача посерьезнее похмелья), — они изучают геномы долгожителей и выявляют в них некоторые присущие им отклонения (см. статью на с. 29). Я лично убежден, что уже в ближайшие годы на фронте борьбы со старением будут достигнуты серьезные успехи. Ну а потом, возможно, и до похмелья дело дойдет.

А еще рекомендую вам обратить внимание на прекрасную статью о Кварковой революции (с. 42): прочитав ее, вы точно захотите узнать побольше о мире субатомных частиц. Странность, очарование и красота — это про них.

Егор Быковский, главный редактор

Что еще показалось мне интересным :
Оказывается, осознанные сны вовсе не научная фантастика. Они даже используются в медицине, и научиться самому управлять сновидениями можно за 6 простых шагов.

Оказывается, на Большом адронном коллайдере невозможно создать микроскопическую черную дыру . А вот квантовую — пожалуйста.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения