Зенит в сентябре оккупирован царственной четой – Цефеем и Кассиопеей . Но самый заметный астеризм (сочетание звезд) — это, конечно, квадрат Пегаса с характерным треугольником у верхнего правого угла . Летит он над водной стихией: Рыбами, Китом, Дельфином, Эриданом, Водолеем и Южной Рыбой с Фомальгаутом. Яркие планеты продолжают скрываться в солнечных лучах, так что придется взять бинокль и поискать дальних членов планетного семейства — Уран и Нептун.

Противостояние Урана будет 8 октября, Нептуна — 29 августа . Так что сентябрь — лучшее время для их наблюдения. Блеск Нептуна — 7,8m — тут не обойтись без хорошего бинокля и тщательно подготовленной поисковой карты. Уран на две звездные величины ярче (5,7m) при особо благоприятных условиях даже виден невооруженным глазом.
11 сентября найти Уран поможет Луна , которая под утро проходит совсем рядом с ним (а в северных городах даже ненадолго покрывает его). Но из-за высокой яркости почти полной Луны без телескопа в таких наблюдениях не обойтись.
12 сентября Луна покрывает и открывает звезду омикрон Рыб (4,3m). Тут самое интересное — поймать момент, когда не очень яркая звездочка появится из-за почти невидимого темного края лунного диска.
В ночь на 15 сентября Луна пересекает рассеянное звездное скопление Гиады. Она, правда, умудряется при этом не зацепить ярких звезд, но красиво смотрится рядом с красным Альдебараном.
В конце месяца в 6–6:30 утром , то есть примерно за час до восхода Солнца, на высоте 10-15° над юго-восточным горизонтом можно попробовать разглядеть в бинокль комету C/2012 K1 PANSTARRS. Ее блеск составит около 6m, так что без бинокля не обойтись.
А еще в конце сентября у Марса появится два новых спутника . Американский MAVEN займется изучением атмосферы и связью с марсоходами, а первый индийский межпланетник Mars Orbiter Mission — отработкой дальней космической связи и навигации.
Карты составлены на 02:30 15 сентября 2014 года для широты Москвы (56°).