В этом году летние месяцы небогаты возможностями для наблюдения планет — все они находятся неподалеку от Солнца. Зато отлично виден Млечный Путь. Если ночь по-настоящему темная, то видно, как на отрезке от Денеба до Змееносца он превращается в шоссе с разделительной полосой межзвездной пыли. Вдоль этой дороги наблюдается активное движение: Ящерица, Дельфин и Стрела движутся на север, Лебедь — на юг, и только Орел в нарушение всех правил летит поперек.

В ночь с 12 на 13 августа традиционно ждем ночного фейерверка Персеид — частиц кометы Свифта — Тутля, влетающих в атмосферу на скорости 59 км/с. Метеорный поток активен целый месяц, но лучше всё же наблюдать его вблизи максимума.
18 августа произойдет на редкость близкое соединение Венеры с Юпитером. Планеты пройдут всего в 15 угловых минутах друг от друга — это половина диаметра Луны. Искать незадолго до восхода Солнца низко над северо-восточным горизонтом. Свидание произойдет на краю рассеянного звездного скопления Ясли, которое, правда, на заревом сегменте видно только в телескоп. День ото дня будет заметно, как Юпитер и Венера меняют взаимное расположение, а 23 августа к ним присоединится тончайший серп стареющей Луны.
Бинокль стоит навести на звезду бета (β) Лебедя, известную также как Альбирео. Вы сразу заметите, что она состоит из двух компонентов — голубого и красного цвета. Красная звезда, кстати, сама является двойной, хотя это так запросто не увидеть.
А в телескоп на противоположной стороне неба можно увидеть очень похожую красно-голубую звезду Аламак, гамму (γ) Андромеды. Расстояние и цветовой контраст между компонентами у нее поменьше, зато она интереснее устроена. Это трехуровневая кратная система: красный гигант A обращается вокруг системы из белой звезды C и пары голубых гигантов — Ba и Bb.
Карты составлены на 00:00 13 августа 2014 года для широты Москвы (56°).