Практически всё лето сотни моих друзей, знакомых и родственников обсуждали будущую реформу Академии наук, проект которой был подготовлен анонимным автором, заброшен в Госдуму и буквально за несколько секунд, ударными темпами, прошел два чтения. Третье чтение случится уже после того, как этот номер выйдет в свет.
Наш журнал не стал занимать определенную позицию по сути предлагаемых изменений, хотя заметим, что такая поспешность хороша только при ловле представителей семейства Pulicidae (блохи обыкновенные). Вместо этого мы предоставили слово ряду известных в научном сообществе людей (см. стр. 26).
Если размышления по поводу реформы вас немного расстроят, то спешу напомнить, что лето еще не кончилось. По крайней мере бабье лето еще впереди, 36 65 Происхождение жизни до сих пор неясно с. 72 и солнышко нас еще погреет. Поэтому наш летний спецвыпуск «Вопросов и ответов» (см. стр. 76) вам точно понравится. Кстати, про солнышко — светимость Солнца не возрастает, но климат постепенно теплеет (в силу других причин) и того и гляди жить удобнее станет под поверхностью земли. А технологии для строительства подземных небоскребов уже готовы, и это будут вовсе не мрачные сырые подвалы (стр. 58).
Да, и не пройдите мимо нашей ударной статьи про 10 материалов, которые изменят мир (стр. 44). Мы стоим на пороге цивилизации, которая сумеет программировать не только вычисления и процессы, но и саму материю. В этом мире отвертка превратится при надобности в гаечный ключ, а набор плоских листов, приехавших из магазина, сам соберется в платяной шкаф (если платяные шкафы еще будут нужны).