Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Темное дело

22 мая 2013
Темное дело

На переднем плане AMS-02, установленный на МКС в июне 2011 года, — он ищет антиматерию и темную материю

СРАЗУ НЕСКОЛЬКО экспериментов, результаты которых обнародованы в апреле, послужили для СМИ поводом объявить, что темное вещество наконец-то найдено. Однако речь, скорее, идет о пересмотре привычных моделей частиц темного вещества.

Во-первых, отличилась установка AMS-02 (Alpha Magnetic Spectrometer) — магнитный альфа-спектрометр, пристыкованный к Международной космической станции. AMS изучает состав космических лучей, при этом он может оценивать не только энергетические характеристики улавливаемых частиц, но и направление их прихода. Данные AMS-02 по 6,8 млн зарегистрированных электронов и их близнецов-античастиц позитронов свидетельствуют об увеличении доли позитронов в космических лучах с ростом их энергии: доля позитронов с 10 ГэВ составляет примерно 5%, а с 350 ГэВ — уже свыше 15%. Виновником может быть либо мощный пульсар неподалеку, либо аннигиляция гипотетических WIMP (Weakly Interacting Massive Particle) — слабовзаимодействующих массивных частиц темной материи, которые, впрочем, должны распадаться не на протоны и антипротоны, как в привычных моделях, а на электроны и позитроны (ведь подобного же увеличения числа антипротонов с ростом энергии не обнаружено).

Всего пару недель спустя было объявлено о том, что детектор CDMS-II зарегистрировал три события, которые могут интерпретироваться как приход частиц темного вещества. Впрочем, такая скромная статистика не очень показательна, к тому же масса вероятных «темных» частиц должна была составлять всего 8,6 ГэВ, а это куда меньше того, что ожидали теоретики. Кстати, недавно европейская космическая обсерватория «Планк» выдала нам уточненный «бюджет» Вселенной, согласно которому в ней содержится 26,8% темного вещества (а темная энергия занимает 68,3%). Пока не удалось надежно зарегистрировать хоть одну «темную» частицу.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения