Наш журнал накопил уже столько постоянных читателей, что ими можно заселить несколько небольших городов — и это в первую очередь комплимент не нам, а им, потому что интересоваться жизнью науки (не будучи при этом учеными) могут только умные и разносторонние люди. Пользуюсь случаем напомнить, что наш журнал выходит по лицензии прекрасного британского ежемесячника Focus, и потому многие наши авторы — английские ученые, журналисты, ведущие научно-популярных программ на Би-би-си. И тут же, для равновесия, напомню еще об одном факте — журнал при этом всё же российский и много пишет про то, что происходит в науке нашей с вами страны. А для того, чтобы в будущем было, кому и о чем писать, мы посещаем научные студенческие конференции (НСК) и ищем таланты. В частности, выпускающий редактор съездил в апреле на прошедшую в Новосибирске НСК и привез оттуда целый ворох заметок, написанных молодыми авторами (см. стр. 26–28). Как вам? Напишите мне.

А тем временем остальные сотрудники редакции перечитывали получившийся номер и понимали, что нужно скорее пойти в отпуск и как следует развеяться, чтобы взгляды на жизнь стали менее катастрофическими. Судите сами: оказывается, зомби могут существовать, и их можно понаделать не из мертвецов, а из живых людей (стр. 38), нас того и гляди смоет гигантским цунами (стр. 62), а если нет, то покроет льдом, потому что обледенение неизбежно (стр. 74), и вдобавок ко всему нашими мозгами кто-то постоянно пытается управлять (стр. 47).

А впрочем, на всё это можно посмотреть и с другой стороны (представлю себе, как будто я уже сходил в отпуск): мы в курсе грядущих опасностей, знаем, как с ними бороться, а значит, во всеоружии. Да и вообще всегда лучше знать, чем не знать. Вы ведь для этого читаете «Науку в фокусе», не так ли? Егор Быковский