К чему приводит реклама скачивания рефератов, за которую не посылают в вечную ссылку на Колыму? К тому, что покупать теперь можно даже ученые звания. В последние месяцы обнаружилось, что многие десятки российских диссертаций — абсолютные фальшивки.

Началось всё почти случайно. В марте 2012 года приказом ректора МГУ директором Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ (ФМШ, бывшей московской физматшколы № 18) был назначен выпускник СУНЦ и химфака МГУ 30-летний Андрей Андриянов, руководитель «Студенческого союза МГУ», член координационного совета Общероссийского народного фронта, занимающий в списке совета ОНФ второе место после Владимира Путина. Скорее всего, это назначение прошло бы незамеченным, если бы не спорная репутация нового директора, который за время пребывания на посту председателя Студсоюза успел присоединить его к ОНФ, стать кандидатом в депутаты Госдумы от «Единой России» и поучаствовать в неуклюжей попытке манипуляции списками избирателей в общежитиях МГУ на думских выборах.

Главное же — Андриянов не имел опыта преподавания естественно-научных дисциплин. А еще, поступив в 2003 году в аспирантуру химфака МГУ, он так и не защитился по основной специальности, зато в марте 2011 года вдруг стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 годах» в Московском педагогическом университете.

Ни письмо выпускников СУНЦ, ни личная встреча авторов письма с проректором и ректором МГУ результатов не дали — Андриянов остался директором. Выпускники школы таким решением не удовлетворились. В ноябре 2012 года в газете «Троицкий вариант — Наука» опубликовано обращение Клуба выпускников ФМШ им. Колмогорова в Высшую аттестационную комиссию РФ (trvscience. ru/apellyaciya), в котором ставилась под сомнение сама кандидатская степень Андриянова по истории. По правилам ВАК для получения кандидатской степени необходима как минимум одна публикация в периодическом научном издании из числа рекомендованных ВАК. В автореферате Андриянова были приведены ссылки на три такие статьи, но оказалось, что ни одной из них в соответствующих журналах нет!

В ответ Андриянов заявил, что статьи существуют, и предъявил изданию Strf.ru бумажные экземпляры «Вестника Воронежского государственного университета», «Вестника Московского государственного областного университета» и «Вестника Российского университета дружбы народов». Те, кто внимательно рассмотрел опубликованные фотографии журналов, заподозрили неладное. Во-первых, все три журнала оказались «дополнительными выпусками», которые отсутствовали в указателях на сайтах журналов. Во-вторых, сфотографированные журналы имели множество отличий в типографском исполнении от основных журналов. Обращения Клуба выпускников ФМШ и «Ленты.ру» в редакции журналов подтвердили подозрения — никаких дополнительных выпусков не было, работы Андриянова в журналах не публиковались! На это Андриянов заявил, что его диссертация была «проверена ВАК» и все работы подлинные, а претензии к диссертации — происки претендентов на пост директора ФМШ.

Дальнейшее изучение оглавлений фальшивых «дополнительных выпусков» показало, что их содержимое состоит частью из фрагментов ранее опубликованных в Интернете материалов (авторефератов диссертаций и работ известных историков), которым придан вид статей, а частью — из статей диссертантов, защищавшихся в том же диссертационном совете Д 212.154.01 МПГУ, что и Андриянов. Среди этих диссертантов оказались такие разные люди, как руководитель одной из управ города Москвы, две участницы олимпийской сборной России по легкой атлетике, один из лидеров российских националистов Владлен Кралин (Тор), а также доктор исторических наук, доцент Ставропольского государственного университета Ольга Баландина.

Именно с Баландиной начался следующий виток этой истории. Заведующий кафедрой Волгоградского университета Иван Курилла, обратив внимание на статью коллеги-американиста, обнаружил в списке публикаций ее докторской диссертации несуществующую статью в «Вестнике Волгоградского государственного университета», главным редактором которого он сам является. А кафедра отечественной истории исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, на которой якобы была выполнена работа, официально заявила, что никакого отношения к диссертации Баландиной не имеет.

В результате разгоревшегося скандала министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объявил о создании комиссии для проверки деятельности диссертационного совета Д 212.154.01 МПГУ. Обнаружились «липовые» ссылки на публикации и большие фрагменты чужих работ в диссертации Кралина (Тора), а затем — целый ряд ссылок на несуществующие статьи, повторы и заимствования без указания источников в 44 из 74 кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в этом диссертационном совете, в том числе под руководством председателя совета, доктора исторических наук Александра Данилова, заведующего кафедрой истории МПГУ. Еще одной жертвой истории с поддельными диссертациями стал выходец из «Молодой гвардии Единой России», депутат Государственной думы и заместитель председателя Комитета ГД по образованию Владимир Бурматов — в его диссертации по педагогическим наукам блогеры обнаружили многостраничные заимствования (вместе с таблицами экспериментальных данных) из работ других авторов.

Стоит надеяться, что на этом история не закончится. Пока же результаты скромны — Владимир Бурматов (он, к счастью, в декабре 2011 года не стал председателем Комитета ГД по образованию) ушел в Комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, но пока остался зав кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова (хотя университет обещал проверить его диссертацию). Комиссия Минобрнауки по диссертационному совету МПГУ продолжает работу. Андриянов остается директором СУНЦ — впрочем, ректор МГУ Садовничий, раньше безоговорочно поддерживавший своего протеже, теперь «не исключает кадровых решений» по итогам работы комиссии.