Хочу верить

«На этой неделе вы получите моральную поддержку от малознакомого человека. Будьте аккуратны в финансовых делах — возможны невыгодные покупки. Постарайтесь делегировать коллегам часть рутинных задач, чтобы сосредоточиться на главном».

Правда, отличный прогноз? Главное достоинство в том, что он подходит для любой недели и любого знака зодиака, ведь мы постоянно получаем комментарии в соцсетях от малознакомых людей, покупаем по невыгодной цене хотя бы картошку и каждую неделю перераспределяем рабочие дела в соответствии с загруженностью коллег. Астрологические прогнозы так и работают. Все попытки доказать действенность астрологии в тщательных научных экспериментах всегда терпят неудачу.

Физик Джон Макджерви (John McGervey) исследовал биографии 17 тыс. ученых и 6 тыс. политиков. Он убедился, что их даты рождения равномерно и случайно распределены по всему году и невозможно обнаружить никаких пиков в области тех знаков зодиака, которые якобы предрасполагают людей к занятиям политикой или наукой.

Бывший астролог Джеффри Дин (Geoffrey Dean) проанализировал данные о 2100 парах «астрологических близнецов» — людей, рожденных в одном и том же месте с разницей в возрасте не больше пяти минут. В возрасте 11, 16 и 23 лет они проходили тесты, в которых оценивался уровень IQ, математические и художественные способности, уровень тревожности, агрессивности, общительности и еще сотня других характеристик. Статистический анализ показал, что сходство между «близнецами» ни в чем не превышает сходство между любыми случайными людьми. «Эффект, вызванный астрологией, — 0,00 0,03», — констатирует автор.

Психолог Джон Макгрю (John McGrew) предложил шести астрологам соотнести результаты личностных опросников 23 человек с точными датами их рождения. Астрологи утверждали, что они уверены в своих выводах на 70%, но самый успешный из них сделал верные выводы всего для трех анкет. В эксперименте также участвовал студент-психолог, равнодушный к астрологии, — ему тоже удалось угадать даты рождения троих опрошенных. Каждому интерпретатору давали возможность изменить свой выбор. Один из астрологов менял свой ответ 21 раз. Ему удалось поднять свои результаты с двух правильных соотношений до трех.

Астроном Владимир Сурдин по просьбе лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга написал брошюру «Астрология и наука», в которой подробно обосновывает бессмысленность гороскопов и с физической, и с биологической, и с экспериментальной точки зрения. Сам Гинзбург, создатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, регулярно писал статьи об абсолютной антинаучности астрологии и недопустимости публикации гороскопов в любых СМИ, кроме желтой прессы. Но причины успеха астрологии следует искать не в области физики, а в области эволюционной биологии мозга. Похоже, нам не так уж важно, правдива ли информация. Главное, чтобы она нам нравилась.