Хотите поразить знакомых известием, что вы отныне ездите на заднеприводном, заднемоторном турбированном купе? У вас есть такая возможность, и ее исследует Егор Быковский.
Думаете, мы угостили вас в подзаголовке этакой натужной шуткой? Я тоже сначала так подумал. Кто же будет ожидать от крохотного сити-кара «микробного» класса выдающихся скоростных достижений? Разве какой-нибудь наивный неофит, но мы-то, чай, не одну сотню машин объездили, нас маркетинговыми сказками не обманешь!
Поначалу и правда показалось, что нет на свете машины ленивее и медленнее, чем этот Smart третьего поколения, переживший в 2012 году очередной небольшой фейслифтинг и одновременно с этим пришедший наконец в Россию. Что это за руль? Где усилитель? Если в потоке руль еще можно вращать, как на любой другой современной машине, то на месте он наливается тяжестью, а на песке его вообще почти не провернуть. Что это за педаль тормоза? Ее так тяжело продавить, как будто я сел в машину сорокалетней давности.
А педаль газа? Производит какие-то действия при нажатии или она тут для красоты? И почему, если снять с нее ногу, машина тут же начинает тормозить, как будто машина электрическая и заработала рекуперация? А что это вообще за коробка передач? Почему при переключении скоростей машина судорожно клюет носом, как будто ее за хвост дернули?
А через два дня вдруг пелена спала с глаз и на меня снизошло просветление. И захотелось мне ездить на Smart всегда. По крайней мере по городу. Было это так. Smart со мной внутри стоял на светофоре третьим во втором ряду. Автоматическое переключение передач я только что отключил. Зажегся желтый, мы постепенно стали накатываться вперед, а я попросился поворотником в левый ряд. Стоявший рядом Land Cruiser вежливо притормозил, пропуская малыша. Водитель «крузака» при этом глумливо улыбался, а его пассажир аж подпрыгивал на сиденье от веселья, жестикулировал, и даже с закрытыми окнами, мнилось мне, отлично было слышно его задорное: «О, микроб полез в левый ряд! Прикольно! Он же тормозней улитки! Пропусти его, а потом отожмешь дальняком!»
И тут мне вдруг стало обидно. Нога резко нажала на газ, Smart, чуть кивнув на старте, мазнул фарами вверх и скакнул в левый ряд, как резиновый мячик, по которому хорошенько наподдали сзади ногой. От неожиданности я решил уйти вправо и перестроился обратно, но уже впереди Mazda, которая секунду назад стояла на светофоре передо мной. Двигатель подо мной ревел, как большой, но на руле, вдруг ставшем спокойным и четким, не было никаких реактивных моментов, свойственных переднеприводным машинам при разгоне. «А то, это ж задний привод!» — мысль, вихляясь, проскочила где-то в районе левого уха и пропала сзади, не угнавшись. Слева уже был Mondeo, который две секунды назад стоял перед Land Cruiser’ом. Наливаясь отчаянным весельем, я крутанул руль влево, бодро скакнул в щель перед Mondeo, и сразу опять вправо, перед Vectra (той, что была перед Mazda). И вот я уже мчусь во главе пелотона, а те, кто только что был впереди, постепенно уменьшаются в зеркалах заднего обзора. Стрелка тахометра, страстно подрагивая, перевалила за 6000 оборотов (кстати, раньше тахометров в Smart’ах не было, а теперь вот есть).
От момента старта со светофора прошло четыре секунды. И пора было переключаться на вторую передачу. Так я и сделал. Впрочем, нет, не я: это сделал совершенно другой человек, который уже знал, что Smart — это the driver’s car, на нем можно получать серьезное удовольствие от езды по городу, если знаешь как. И то, что спустя несколько минут меня обогнали все те, кого я только что так ловко обставил на старте (доказывая urbi et orbi, что и они ещё о-го-го, а микробу просто случайно повезло), уже не имело значения.
А потом было еще много всякого, и появлялись другие впечатления, но главного было уже не изменить — я увидел лицо этой машины и оно мне понравилось. Что еще было? Выезд за город, например. Сильный ветер и скорость в 130 км/ч. При такой скорости машины и ветра рекомендую будущим испытателям научиться моргать глазами по очереди, чтобы не отвлекаться от дороги. Зато сколько андреналина — столько было у меня лишь раз, когда я на тестовом Porsche случайно сильно чихнул на скорости за 200 и в конце чиха обнаружил, что за пару микросекунд успел перестроиться в другой ряд. Была поездка в магазин, и оказалось, что в багажник влезает 150 л сока (и еще бы почти столько же влезло).
Главная же проблема Smart’а в том, что он не тот, кем хочет казаться. Это не крохотная машинка для домохозяйки с интуитивно понятным управлением. На самом деле это довольно мускулистое (и дорогое) устройство для тех, кто понимает. Впрочем, их тоже немало.