К новогоднему столу

Отметка «содержит сульфиты», скорее, говорит о качественном продукте. А вот в качестве вина «без сульфитов» я бы усомнился

Скоро новый год, и многие уже подумывают о праздничном столе. Важное место в подготовке пиршества занимает выбор напитков — редкий праздник обойдется без вина. Разглядывая и беря в руки в магазине ту или иную бутылку, мы обращаем внимание на информацию на этикетке. Многие, находя в составе вина слово «сульфиты», начинают подозревать производителя в подделке, нарушении технологии и в прочих грехах, в которых принято уличать любого, кто использует хоть что-то не натуральное.

А ведь под словом «сульфиты» на самом деле скрывается сернистый газ, он же сернистый ангидрид, он же пищевая добавка Е220. Вещество не очень приятное, токсичное в чистом виде, но оно нашло свое место в пищевой промышленности — как антиокислитель и консервант в очень низких дозировках.

Это совсем не новомодный тренд — при производстве вина вещество используется уже более 500 лет. Еще древние греки и римляне жгли серу (в результате сгорания серы образуется сернистый газ) внутри сосудов для вина, улучшая таким образом сохранность напитка.

Современными производителями и ценителями вин сульфитирование считается необходимой и прогрессивной технологией. Вино, как известно, производят путем ферментации виноградного сока с помощью микроорганизмов. Активность дрожжей и бактерий в процессе ферментации — слабоуправляемый процесс. Чтобы остановить его в нужной точке, продукт подвергают обработке сернистым ангидридом. Наиболее губительно сернистый газ действует на уксуснокислые и молочнокислые бактерии, чье размножение может привести к прокисанию вина, а то и вовсе превращению его в уксус.

Не только это позволяет улучшить органолептические показатели. Дополнительное улучшение происходит за счет связывания ацетальдегида, образования которого при брожении избежать практически невозможно. Однако наличие его во вкусовой палитре вина считается недостатком.

Добавлю, что за счет антиокислительных свойств сульфиты способствуют сохранению нужного цвета — это важно, если речь идет о красном вине. В итоге с точки зрения вкуса готового продукта разумное применение сульфитов оказывается чистым преимуществом. Некоторые считают, что сульфиты в вине вызывают головные боли. Ни одного научного доказательства тому на сегодняшний день не существует. Любое вино само по себе — продукт, способный вызывать головную боль, и не только. Основной токсин в вине вовсе не сернистый газ, а алкоголь.

Единственная сложность — способность сульфитов провоцировать аллергию. Но следует помнить, что сульфиты не являются строго искусственной добавкой и в некотором количестве могут образовываться в естественных условиях. А значит, если у вас есть такая аллергия, покупка продукта «без сульфитов» не гарантирует безопасности. Хотя в целом случаи подобной аллергии очень редки. Если удалось дожить до возраста, в котором можно пить вино, а аллергии на сульфиты пока не обнаружено (сульфиты ведь есть, к примеру, во всех сухофруктах) — бояться нечего.

Отметка «содержит сульфиты», скорее, будет свидетельством качественного продукта, который не принесет вреда. А вот в качестве вина «без сульфитов» я бы усомнился. Выбор, конечно, за вами. Надеюсь, что Новый год вы встретите под звон бокалов с приятным на вкус и качественным вином.