
1. Точка назначения Сuriosity маячит на горизонте: это склоны горы Шарпа в центре кратера Гейла.
2. Бортовая камера Mars Descent Imager (MARDI) запечатлела момент сброса тепловой защиты при посадке. Экран спас Сuriosity от перегрева при входе в атмосферу.
3. Сuriosity в пути: 28 ав густа, 22-й день на Марсе. Обратите внимание на почву, прилипшую к колесам.
4. Картина истории марсианской геологии — на снимке от 23 августа. На изображении основание горы Шарпа, к которой движется марсоход. На фотографию наложен фильтр, чтобы лучше разбирать детали.
На Марс в августе приземлился новый ровер NASA. Максим Борисов рассказывает, какие перспективы это открывает перед человечеством.
Mars Science Laboratory — проект NASA по доставке марсохода Сuriosity на Красную планету с последующим путешествием. Стоимость — 2,5 млрд долларов.
6 августа марсоход совершил посадку в 150-километровый кратер Гейла. Новейший ровер, вес которого немногим не дотянул до тонны (он в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов Spirit и Opportunity), несет на себе десяток научных приборов, которые должны помочь ученым не только оценить запасы воды на Марсе и изучить его геологическое прошлое, но и ответить, наконец, на вопрос о существовании там хотя бы примитивной микробной жизни. Место посадки названо в честь американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери, автора знаменитых «Марсианских хроник». Первой основной целью Сuriosity станет подножие горы Шарпа (высота 5,5 км). Орбитальные станции уже нашли указания на то, что ее предгорья когда-то подвергались воздействию водных потоков. Скорость движения Сuriosity невелика, поэтому десятикилометровый путь к Шарпу марсоход проделает лишь к концу этого года. Планы могут быть еще скорректированы, поскольку попутные исследования и непредвиденные коллизии способны серьезно задержать аппарат.
Первая промежуточная цель — район Гленелг (Glenelg), расположенный примерно в полукилометре от места высадки. До того как отправиться в путь, Сuriosity тестировал аппаратуру, делал многочисленные снимки, шевелил манипулятором, опробовал в действии бур и лазерную пушку, предназначенную для анализа образ цов на расстоянии, получил несколько образцов почвы и воздуха, передал на Землю новую песню Will.I.Am и впервые обратился к пустынному Марсу голосом директора NASA Чарлза Болдена (Charles Bolden). Метеостанция REMS, расположенная на мачте марсохода, измерила температуру марсианского воздуха: +3 °C.
Российские ученые также внесли вклад в миссию Сuriosity, создав нейтронный детектор DAN (Dynamic Albedo of Neutrons), который позволяет обнаруживать воду и лёд под марсианской поверхностью. К сожалению, на месте посадки воды (вкупе с гидратированными минералами, которые прибор попутно регистрирует) оказалось очень немного — около 1,5%. Согласно предварительным расчетам, воды в грунте должно было быть значительно больше — от 5,6 до 6,5%.