Фото №1 - Слово редактора

Вот и прошел год. В прошлом сентябре вышел самый первый номер журнала «Наука в фокусе», и его прочитало втрое меньше людей, чем будет тех, что прочитают нынешний выпуск. Что изменилось? А вот что: мне теперь не хватает времени отвечать на все читательские письма, и я с надеждой смотрю в сторону Японии — роботов-сиделок там уже производят, скоро будут делать и квалифицированных роботов-секретарей, наверное.

До сих пор, правда, роботы не слишком хорошо соображают (потому что нечем) и действуют исключительно по заложенной в них программе. Но создание искусственного мозга, работающего аналогично человеческому, уже не за горами, над этим работает сразу несколько научных групп. Впрочем, как вы знаете, от фундаментальных исследований до прикладных технологий обычно дистанция немаленькая, и потому ближайшие годы на вопросы читателей по-прежнему будет отвечать живой редактор. Вот, например, сейчас я готов ответить на вопрос, который за последние месяцы нам задавали около полутора тысяч раз. Отвечаю: да, нынешней осенью «Наука в фокусе» переходит от продажи только и исключительно бумажных экземпляров к продажам журнала на любых носителях. В ближайшие пару месяцев у нас появятся в продаже и iPad-приложение, и приложение для Android-устройств, и PDF-версии. Пиратам, распространяющим каждый месяц десятки тысяч экземпляров нашего журнала, придется немного (или даже сильно) потесниться.

Но пока вы в гостях в «бумажном» «НвФ». Листайте страницы руками, а не клавишами, задерживайтесь в интересных местах. Побывайте на болотах и узнайте, чем там занимаются ученые, прыгните вниз головой из стратосферы ради науки, поучитесь у птиц летать. С нами, как всегда, не заскучаешь.