Фото №1 - Добро пожаловать

Видели ли вы картинку, которой в XX веке многие психологи (а особенно психоаналитики) охотно иллюстрировали мысли про то, как сильно мы зависим от первобытных инстинктов? На ней маленький человек сидит на большой обезьяне, а та оседлала гигантского динозавра. Но на самом-то деле всё обстоит с точностью до наоборот. В мозге человека от ящерицы осталось совсем немного, разве что базальные ядра и промежуточный мозг. Даже мозжечковая миндалина и гиппокамп появились во времена, когда наши предки стали млекопитающими. В нас не так много инстинктов, как может показаться. Мы большей частью, всем весом своего неокортекса (коры головного мозга) — продукт цивилизации, а сам мозг — новый и интересный инструмент, который недавно вынули из коробки и освободили от упаковки. Самое интересное — его, оказывается, можно «перепрошить» без хирургического вмешательства, просто усилием воли. А если вам интересно, что происходило до того, как у живых существ появились не то что мозги, а даже примитивнейшие ганглии, и откуда взялась жизнь на Земле, прочитайте главный материал номера.

Кстати, наш журнал появился на свет тоже невообразимо давно, уже целый год прошел, и поэтому мы решили слегка его освежить, расширив рубрики «Афиша», «Письма» и добавив рубрику «Игры разума». В сентябрьском же номере вас будет ждать еще один сюрприз.

Между тем мы подумали — каковы основные сложности при организации межзвездных перелетов? Оказалось, выбором направления и разгоном дело не ограничивается. У каждой сложной проблемы есть простое и красивое ошибочное решение. Но это всё в будущем. Пока же мы модифицируем гены малярийных комаров, а также соединяем науку и футбол — это не менее важно, чем звезды.