Фото №1 - 2012. Охота на ведьм в мире науки


Сегодня среди всех российских научных институтов (включая крупнейшие вузы) по количеству цитирования работ его сотрудников ИТЭФ (Институт тео ретической и экспериментальной физики) занимает 6-е место, а в своей профильной области знаний ИТЭФ — абсолютный лидер. В секции ядерной физики РАН его представительство самое большое — 9 членов РАН из 48 в секции. Одновременно ИТЭФ является базовым институтом ряда крупнейших российских вузов. В этом институте ежегодно проходят обучение более 150 студентов и аспирантов, специализирующихся в области фундаментальной науки о природе микромира и Вселенной.

Однако в последнее время научное сообщество ИТЭФ подверглось испытанию, сравнимому со средневековой охотой на ведьм. Государство пытается привлечь в Россию ведущих ученых из западных лабораторий, а в ИТЭФ введен практически полный запрет на посещение территории института иностранными физиками и математиками. Правительство пробует облегчить процедуру закупки научного оборудования для научных и образовательных учреждений России, а в ИТЭФ вводятся неоправданно усложненные правила покупки даже смехотворно дешевых, но жизненно необходимых для работы материалов. На обновление же любого компьютерного оборудования введен мораторий.

Формально такая ситуация возникла в связи с вхождением ИТЭФ в пилотный проект по созданию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ КИ). Казалось бы, разумно — в один большой центр объединяются сразу несколько крупнейших институтов, занимающихся проблемами фундаментальной физики. Однако для проведения мероприятий по такому объединению директором ИТЭФ назначили чиновника от науки, далекого от профильной научной тематики ИТЭФ. Поэтому ему и его приближенным интересны только административные реформы. Роль научного-технического совета сведена к нулю. Несведущие в науке люди определяют обоснованность поездок на конференции и целесообразность участия целых научных коллективов в крупных международных проектах, в которые до этого наши ученые сделали серьезный вклад.

А результат? За последний год в ИТЭФ в несколько раз упала производительность труда, исчисляемая в научном мире публикациями и выступлениями на конференциях, был свернут рад образовательных программ. Научное сообщество изумлено позицией директора Курчатовского института Михаила Ковальчука (старшего брата известного миллиардера Юрия Ковальчука) относительно того, чем предстоит заниматься каждому из входящих в НИЦ КИ институтов. Так, Ковальчук для простоты распределил институты по таб лице элементарных частиц: всё, что связано с протонами, — ИФВЭ (Серпухов), нейтроны отданы на откуп ПИЯФ (Гатчина), а тяжелые ионы — ИТЭФ. И никакой роли не играет ни то, чем тот или иной институт занимался до перехода в НИЦ КИ, ни заработанная за долгие годы международная репутация в той или иной области знаний. Более того, в развитых странах научное сообщество построено на принципах конкуренции — независимые группы ученых работают одновременно над одной и той же проблемой. Иначе научный результат со временем приобретает административно-политическую окраску. Повидимому, дирекции Курчатовского института это невдомек.

Всё это весьма симптоматично для нашего времени. Проблема ИТЭФ — системная. Она настолько остра, что требует сиюминутного решения. Вместо этого дирекция НИЦ КИ строит радужные перспективы на следующие десятилетия. Только неизвестно, что останется к этому времени от российского научного сообщества.