Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Добро пожаловать

18 марта 2012
Добро пожаловать

Совсем недавно, в редкую (к сожалению) минуту отдыха я набрел в Интернете на форум военно-исторических реконструкторов — тех самых, что шьют себе мундиры Семеновского полка или наполеоновской старой гвардии и устраивают каждый год сражения на Бородинском поле. Или Ватерлоо. Я узнал себя на нескольких старых фотографиях — участвовал в нескольких реконструкциях в 90-х годах. Невольно стал вспоминать старое доброе время. И вдруг понял, что с 1995 года, наверное, мир изменился больше, чем за предшествовавшие лет сто. Не было Интернета. Не было социальных сетей. Не было тысяч сетевых СМИ. Не было мобильных телефонов. Были автомобили, но они не говорили человеческим голосом, куда ехать и сколько осталось до точки назначения, как не умели и сами себя диагностировать. Можно было свернуть с дороги и заблудиться в лесу, наконец, — а как сейчас заблудится владелец современного смартфона с GPS, скажите на милость? Не было светодиодных фонарей, не было термобелья, не было беспроводных наушников и миллиона других нужных и ненужных вещей. И если в 1995 году уже можно было себе представить всемирную компьютерную сеть, то за рассказы о негерметичном электрическом приборе, который бросят в воду, а он продолжает себе работать, можно было и в психушку угодить. А они уже здесь, такие приборы (см. «История будущего», стр. 108).

Из сказанного выше вывод такой: мы не можем угадать, что еще придумают ученые и инженеры через 15 лет. Потому что мы можем только экстраполировать достоинства уже существующих ныне технологий и знаний. Поэтому в этом номере мы взялись за осуществимую задачу: предсказали с помощью известных ученых, какие крупные прорывы ждут нас в... этом году (см. стр. 51). И как примерно должны выглядеть через несколько лет новые города Земли, которые начали строить уже сегодня (см. стр. 44). И то была непростая задача, поверьте.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения