
Когда-то давно любимый мной Дуглас Ноэль Адамс, автор чудесной фантастической книжки «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом», написал то, что я тогда не понял, сочтя за причуду таланта: «Всё, что изобрели до вашего 15-летия, совершенно естественно и было всегда. Любая штука, придуманная между вашими 15 и 35-ю годами, — новая, потрясающая и вообще с ней можно связать карьеру. Всё, что придумано позднее, является глупым, неестественным и должно быть запрещено». Значительно позже я понял, насколько это верно, — внимательно наблюдая за окружающими меня людьми. Мне уже 43. Но не спешите меня жалеть — к великому счастью, это наблюдение Адамса не относится ко мне и к моим коллегам: нам по-прежнему интересно каждый день узнавать новое.
Нам, конечно, не равняться со знаменитым британским писателем и актером Стивеном Фраем, — он вторым в Британии купил себе компьютер «Макинтош» (первым был тот же Адамс) и говорит, что «не встречал смартфона, которого бы у него еще не было». Но зато мы сравнили в этом номере 4 самых популярных смартфона (стр. 110) и пришли к неожиданному выводу.
Согласен — смартфоны в качестве гаджета не лучший пример, слишком уж ходовая штучка. Как вам, например, известие о том, что контроллер Kinect для приставки Xbox ученые приспособили для выполнения ряда необычных научных задач (стр.94)? Или давайте удивимся тому, что 3D-принтеры стремительно дешевеют, и уже очень скоро на них можно будет печатать (см. стр.32) не только трехмерные макеты, но и предметы обихода и одежду. А то и еду. Пугающая новость: крохотное протозоа таксоплазма, поселившись в мозгу, способна влиять на наше поведение (стр.77). Но, наверное, над интересом к экзопланетам (стр.50) и шумерологии (стр.66) даже таксоплазма не властна. Скорее наоборот — чем любопытнее до всего нового вы будете, тем свободнее и моложе будут ваши мозги.