Фото №1 - Экоостров в России пока «нерентабелен»

Работник самой крупной в России ветроэлектростанции ОАО «Янтарьэнерго» во время технического осмотра ветряных установок. Фото: ЕЛЕНА НАГОРНЫХ/ИТАР-ТАСС

В России пока, к сожалению, очень тяжело начинать проекты по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые лежат в основе энергосистемы острова Иерро на Канарских островах (см. статью «Остров “зеленой” энергии» на стр. 40). Причина тому очевидна: хотя Министерство энергетики РФ уже подготовило комплекс мер по стимулированию ВИЭ, проекты по развитию возобновляемой энергетики вряд ли станут приоритетными, пока мы можем продавать в стране (а главное — за рубеж) нефть и газ по высоким ценам.

Ветер является крупнейшим источником «зеленой» энергии в мире. Ветроэнергетический потенциал России оценивается более чем в 50 тыс. ГВт-ч электроэнергии в год, что по некоторым данным составляет около 30% от электроэнергии, производимой всеми электростанциями страны. Но при этом Россия очень сильно отстает в использовании такой энергии от мировых лидеров.

Чемпионом по «зеленой» энергетике в относительных цифрах в структуре производства и потребления является Дания, а по темпам развития этой отрасли и по абсолютному приросту — Китай. Во всем мире технологии возобновляемой энергетики реализуют последние достижения в метеорологии, аэродинамике, электроэнергетике, теплоэнергетике, генераторо- и турбостроении, микроэлектронике, силовой электронике, нанотехнологиях, материаловедении.

Фото №2 - Экоостров в России пока «нерентабелен»

Кислогубская приливная электростанция — единственное в России энергетическое сооружение, эксплуатируемое в океанической среде, в условиях воздействия приливов и сурового климата Крайнего Севера. Фото: ЛЕВ ФЕДОСЕЕВ/ИТАР-ТАСС

А у нас в стране из всей «зеленой» энергии активно используется лишь энергия водных потоков — гидрогенерация. Кроме десятков крупных ГЭС, по всей стране насчитываются сотни малых ГЭС, в том числе бесхозных и брошенных, на которых нужно только поменять оборудование или поставить новое. Среди приоритетных направлений в ближайшее время — развитие малых ГЭС в Ставропольском крае и на Северном Кавказе.

Еще один вид «зеленой» энергетики, которые можно развивать в России, — геотермальная энергетика. Пионером и лидером в ее использовании в нашей стране, да и во всем мире является компания «РусГидро», ее технологии считаются одними из наиболее передовых. Геотермальные станции компании расположены на Дальнем Востоке. Это Паужетская, Мутновская и Верхне-Мутновская ГеоЭС.

Создание и строительство геотермальных станций на Камчатке позволило решить ряд практических и научных задач. В настоящее время геотермальные электростанции обеспечивают до 30 % энергопотребления центрального Камчатского энергоузла. Это позволяет значительно ослабить зависимость полуострова от дорогостоящего привозного мазута.

Фото №3 - Экоостров в России пока «нерентабелен»

Отстойники мини-теплоэлектростанции, работающей на получаемом из канализационных стоков Курьяновской станции аэрации биогазе. Фото: ЮРИЙ МАШКОВ/ИТАР-ТАСС

В целом, конечно, в стране должен существовать экономический механизм поддержки малых и микро-ГЭС, ветрогенерации и получения энергии из биомассы. В экономические расчеты должны быть заложены показатели экологической эффективности, в том числе и низкоуглеродный эффект энергообъекта, гарантирующий отсутствие выбросов парниковых газов. Необходимо учитывать и социальную значимость проектов — используя «зеленую» энергию, можно стабильно обеспечить электричеством тех, кто живет в удаленных зонах. Основная проблема внедрения «зеленых» технологий в России заключается в том, что объекты ВИЭ хоть и способствуют развитию инфраструктуры регионов, но имеют продолжительные сроки окупаемости (более 20 лет) и потому требуют долгосрочных инвестиций.

Во всем мире инвесторов к таким проектам привлекают в рамках государственных программ с выработанной моделью стимулирования их интереса. В России пока нет законодательно закрепленных экономических механизмов поддержки проектов ВИЭ. Вложения в эту область очень рискованны, и пока ситуация не изменится, они так и останутся экономически нерентабельными и непривлекательными для предпринимателей.

Более 90% всей потребляемой энергии в России в настоящее время производится с использованием углеродсодержащего сырья (угля, нефти и природного газа). Следствием такого масштабного использования ископаемых источников энергии, в частности, становится глобальное изменение климата. Кроме того, неизбежно истощаются невозобновляемые природные ресурсы. Используя возобновляемые источники энергии ветра, воды, солнечной, геотермальной энергий, энергии приливов, течений, биомассы, человечество получает эффективную альтернативу, способную конкурировать с традиционными источниками энергии.