Фото №1 - Шершавым языком ученых

Фото: ЛУКЬЯНЧЕНКО ИГОРЬ/CARTOONBANK.RU

Научные статьи обычно пишут в соавторстве. Мне грех жаловаться: соавторов было много и хороших. Но с одним особенно приятно работать, потому что он не только хороший ученый, но и отличный редактор, который уделяет много времени работе над текстом. Конечно, самое важное в научной статье — это собственно научный результат. Но как приятно, когда изложение этого результата отшлифовано как следует!

При более внимательном подходе к слову более четко видны связи с другими исследованиями, выявляются нюансы работы, да и просто статья потом легко читается. И как иногда жаль видеть, что неумение или нежелание авторов писать ясным языком затуманивает научную суть, требуя от читателя специальных усилий, чтобы продраться через плохо написанный текст.

На ум приходит аналогия с «Историей» Карамзина, которая во многом стала вехой в отечественной культуре благодаря литературному таланту автора, его вниманию к материалу и будущему читателю. Уважения к собственной работе, а уж тем более уважения к читателю, к сожалению, не хватает многим авторам научных статей. А ведь пишем-то не для себя, не для удлинения своего списка публикаций, а чтобы читали, чтобы результаты использовались и развивались коллегами.

Тщательная работа над текстом, кроме всего прочего, помогает лучше понимать собственную работу, иногда даже развивать результаты и порождать новые идеи. И при этом, безусловно, уменьшается вероятность ошибочного прочтения статьи. Добавим, что работы пишутся в основном на английском, и это для русскоязычного автора и читателя только усложняет задачу понимания сути. Значит, тем тщательнее надо относиться к изложению.

Наконец, если результат действительно хорош, то неплохо, если он попадет потом в научно-популярные издания. Научный журналист почти никогда не бывает специалистом в той узкой области, в которой проведено исследование. Поэтому в идеале текст должен быть рассчитан и на прочтение теми, кто работает в СМИ, что и вовсе не просто. Если с точки зрения изложения научная статья хорошо проработана — это всем удобно и полезно. Что не отменяет главного в научном тексте: собственного удовлетворения от хорошего результата, представленного в виде легко читаемого материала.