Капля никотина оживляет индейца

Сосуды высотой 6 см из коллекции Библиотеки Конгресса, изготовлены на юго-востоке Мексики около 700 года н. э. Фото: JENNIFER LOUGHMILLER-NEWMAN

Химический анализ содержимого кувшинов майя показал следы никотина — так американские археологи обнаружили первые вещественные доказательства употребления табака древними жителями Центральной Америки

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке. Латинское наименование табака — Nicotiana tabacum. Напомним, что в латыни это растение получило название по имени французского ученого Жана Нико (Jean Nicot, 1530–1600), бывшего послом Франции в Португалии в 1559– 1561 годах. Именно он преподнес табак королеве Екатерине Медичи, отрекомендовав его как прекрасное средство от мигрени.

Чтобы найти табак, американские ученые исследовали небольшие 6-сантиметровые сосуды из коллекции Библиотеки Конгресса (США), изготовленные на юго-востоке Мексики около 700 года н. э. и помеченные надписями, сделанными с помощью иероглифов майя, которые прочитываются как «дом его/ ее табака». Это всего второй случай, когда надпись на таком сосуде, принадлежавшем майя, соответствует его реальному содержимому. 20 лет назад после прочтения иероглифов аналогичным образом удалось доказать присутствие в сосуде теобромина — алкалоида, содержащегося в бобах какао (Theobroma cacao). «Надписи, нанесенные на гончарные изделия, указывают на их первоначальное содержимое, когда вещи еще использовались по прямому назначению, — поясняет антрополог Дженнифер Лохмиллер-Ньюман (Jennifer Loughmiller-Newman) из университета штата Нью-Йорк в Олбани. — Однако со временем фактическое использование сосуда может кардинальным образом измениться». Соавтором нового исследования выступил химик Дмитрий Загоревский из Политехнического института Ренсселира в США (публикация в журнале Rapid Communications in Mass Spectrometry).

В последние годы археологи всё активнее привлекают химический анализ остатков древней глиняной посуды, инструментов, даже мумий, пытаясь собрать воедино всю возможную информацию о жизни древних цивилизаций. В попытках таким образом изучать артефакты они сталкиваются с рядом проблем, в том числе с тем, что количество остатков веществ для анализа ничтожно, а также с неминуемыми загрязнениями на протяжении прошедших веков. Все эти горшки служили подчас самым разнообразным целям, что весьма запутывает картину и приводит к противоречиям в данных. К тому же естественные процессы, бактерии, вода и подобные вещи могут разрушать поверхность сосудов, стирая важные доказательства.

Капля никотина оживляет индейца

Майя использовали табак не только для курения, но и для лечения ран, а также в других лекарственных целях в виде отваров и сиропов. Фото: SHUTTERSTOCK

Исследователи также должны тщательным образом проверять методы, которыми археологи пользуются для консервации предметов в полевых условиях, учитывать последующие реставрационные работы. Всё это может приводить к перекрестному загрязнению древних артефактов современными химикалиями.

К счастью, в данном случае ученым несказанно повезло — внутренности многих 1300-летних сосудов не были очищены. Содержащиеся в них остатки оказались защищены от последующих загрязнений.

В своей работе ученые применяли газовую и жидкостную хромато-масс-спектрометрию. Оба метода широко используются в аналитической химии для анализа органических и неорганических соединений, и оба они показали наличие никотина в кувшинах. Удалось определить молекулярный вес вещества, элементный состав и структурные характеристики. К сожалению, ни один из побочных продуктов никотина, связанных с курением табака, в сосуде найден не был. Это указывает, что кувшины, скорее всего, использовались лишь для хранения листьев табака, но никогда не служили в качестве пепельницы.

Ранее историкам были доступны лишь письменные свидетельства табакокурения — через расшифрованные иероглифические надписи и изображения.