Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как биология помогает нам быть счастливыми

19 января 2012
Как биология помогает нам быть счастливыми

ПОПОВ АНДРЕЙ/CARTOONBANK.RU

Зависимость от экстремального спорта называют адреналиновой, но это неверно. Адреналин действительно выбрасывается в кровь при стрессе, но его задачи — сугубо физиологические: повысить частоту сокращений сердца, затормозить работу кишечника, обеспечить снабжение мышц глюкозой и кислородом — подготовить организм к бегству или борьбе. Прямого влияния на психику адреналин не оказывает, хотя его введение может вызвать у испытуемых чувство тревоги за счет условного рефлекса («раз сердце сильно бьется — значит, мне страшно»).

Острый приступ счастья после прыжка с парашютом обеспечивают другие вещества — эндорфины. В норме они предназначены для обезболивания, мозг заранее вырабатывает их в опасных ситуациях, чтобы предотвратить гибель от болевого шока. Если боль так и не наступила (парашют раскрылся), избыток этих веществ вызывает эйфорию.

Эндорфины еще называют эндогенными опиатами, потому что первыми открыли не их, а внешние опиаты — вещества, которые так же действуют на рецепторы головного мозга, но не вырабатываются в нем, а добываются из опийного мака. Его сок обладает сильным обезболивающим действием, но вызывает наркотическую зависимость. Еще более эффективно действуют выделенные из сока компоненты (морфин) или их химические производные (героин).

Человек, попробовавший наркотик, испытывает сильную эйфорию. Но мозг, стремящийся к поддержанию стабильного состояния, снижает выработку собственных эндорфинов. Чувство счастья проходит, человек принимает следующую дозу. Мозг сокращает количество рецепторов к эндорфинам на мембранах нервных клеток. Доза уже не вызывает такого удовольствия, и человек ее повышает. Выработка эндорфинов и количество рецепторов к ним снова снижается. В результате довольно скоро человек уже не может жить без наркотика — он не просто несчастен, он еще и испытывает сильную боль от каждого движения, потому что больше нет фонового эндорфинового обезболивания, свойственного здоровым людям.

Собственные эндорфины выделяются не в таких количествах, чтобы количество рецепторов снижалось. Стимуляция их синтеза — безопасное и ненаказуемое удовольствие. Прыгать с парашютом не обязательно: уровень эндорфинов повышается при любом событии, оцениваемом как потенциально опасное. Эволюция мозга шла в условиях, далеких от сегодняшней реальности, и обмануть его легко. Если человек бежит — за ним гонится тигр. Если у человека кровопотеря — тигр его догнал. А если человек всего лишь пробежался до ближайшего донорского пункта, значит, в награду за понимание биологии он получит пару дней отличного настроения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения