Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С открытым забралом

19 января 2012
С открытым забралом

БОГОРАД ВИКТОР/CARTOONBANK.RU

Начиная с сентября прошлого года физики обсуждают результаты эксперимента по определению скорости нейтрино. Напомним, что 23 сентября появилась первая статья коллаборации OPERA, в которой сообщалось, что нейтрино преодолевали 730 км пути от ЦЕРНа до подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии на 60 нс быстрее, чем если бы они двигались со скоростью света. Это вызвало поток публикаций и в научных журналах, и в средствах массовой информации. Затем 18 ноября появилась новая версия статьи, где были представлены новые результаты, а также переобработка старых данных. Вывод тот же: есть необъяснимая разница порядка 60 нс. Всем, включая участников OPERA, ясно, что требуется провести аналогичные независимые измерения на другой установке. Видимо, в 2012 году их проделает коллаборация MINOS в США.

Это, конечно, не первый случай, когда результаты эксперимента дают нечто такое, что не укладывается в стандартную картину. Кто-то видит аналогию с аномальным движением перигелия Меркурия, которое нашло разрешение после создания общей теории относительности. Кто-то вспоминает эксперименты, в которых якобы нарушался закон сохранения энергии, но потом поняли, что есть трудноуловимая частица нейтрино, которая и уносила часть энергии. Еще кто-то считает, что это сходно с холодным термоядом, который оказался фикцией. Мне кажется, что похожий свежий пример — это аномалия «Пионеров» и пролетные аномалии (необъяснимые отклонения в траекториях движения различных космических аппаратов).

В короткой колонке нет смысла обсуждать сам результат и его возможные интерпретации — это дело специалистов. Хотелось бы поговорить о другом — об отношении к таким неожиданным результатам. Результат претендует на столь основательное потрясение основ, что многие дискуссии приобретают совершенно особый оттенок. Известно, что многие члены коллаборации отказались войти в число соавторов. Отношение других коллег также очень неоднозначное. Читая статьи, связанные с данными OPERA, участвуя в дискуссиях, посещая семинары, я пришел к выводу, что независимо от того, чем закончится эта история, авторы — молодцы.

Во-первых, они, как написано в клятве астрономов ГАИШ, не кричат «Эврика!», не вылив себе на голову ведро холодной воды. Результат, безусловно, проверяли и перепроверяли. В обеих статьях авторы нарочито не дают никаких интерпретаций. Пишут, что проведено измерение, учтен ряд эффектов, но объяснение полученным данным не найдено. То есть сами они не видят источник возможной ошибки и предлагают научному сообществу высказать свои идеи.

Во-вторых, публикация породила ряд интересных дискуссий. Оставим в стороне сумасшедшие идеи. Важно, что идет очень серьезное обсуждение методов эксперимента, роли различных эффектов, ну и — как же без этого?! — интерпретаций. Мало кто думает, что нейтрино действительно летят быстрее света. Кто-то уверен, что в эксперименте есть какая-то ошибка или не учтен какой-то эффект. Кто-то считает, что эксперимент может указывать на новую физику, но не с подрывом основ, а с расширением наших знаний.

В-третьих, авторы взяли на себя очень большую ответственность. Они с открытым забралом представили «безумный» результат, запустив всё это обсуждение. Существует мнение, что надо было до посинения разбираться, что там не так, но я думаю, что в определенный момент надо честно представить свои данные, не боясь подставить себя под поток критики. Авторы отнюдь не стремились к получению непременно революционных результатов. Подтверждением служит то, что в первоначальном анализе они даже не учли один эффект, приводящий к еще большему (правда лишь на несколько наносекунд) превышению скорости света.

Последнее, третье, обстоятельство очень важно. Трудно пройти между Сциллой научной консервативности и Харибдой создания нездоровых сенсаций. Именно так и должна делаться наука. Кажется, что OPERA не побоялась такого опасного плавания. Не крича о сенсации, они представили данные. А дальше — посмотрим.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения