
Рис: БОНДАРЕНКО ДМИТРИЙ/CARTOONBANK.RU
Средневековый европеец, желая узнать, что делается за пределами известных ему мест, обращался ко всякого рода «космографиям» и «физиологам» — сводам естественно-научных и географических знаний. Сочинений такого рода в тогдашней Европе было немало, но, как правило, в них переписывались одни и те же сведения. Что-то было взято из античных авторов (зачастую неверно понятых), что-то из сообщений путешественников вроде Марко Поло, что-то из поверий и местных мифов. Проверить их можно было только самолично. Что для нормального читателя всей этой литературы было примерно то же, что для нас с вами — слетать на Луну: в принципе возможно, но практически нереально.
Те скудные на информацию времена давно миновали. Сегодня мы можем, не выходя из дома, получить массу сведений о чем угодно. Достаточно набрать запрос в окошке браузера.
Давайте представим себе, что некто хочет узнать подробнее о чем-то общеизвестном, но таком, с чем сам он не сталкивается ни в работе, ни в повседневной жизни — скажем, о саранче. Он набирает слово «саранча» и получает миллион ссылок. Из которых больше половины — имена собственные (названия романов, фильмов, рок-групп и т. д.), цитаты из Библии, толкования снов. Допустим, он ее отсеет (это придется делать вручную — поисковик, отличающий буквальное значение слова от метафорического, еще не изобрели). Всё равно останется море ссылок — в основном новостных (так, семь лет назад саранча угрожала Саудовской Аравии, а пять — Челябинской области). Среди тех, что повествуют о предмете подробно, масса всякой ерунды вроде того, что все личинки саранчи вылупляются одновременно, как по команде. (Кстати, отличить ее от дельных сведений просто по неправдоподобию наш герой не сможет — некоторые подробности реальной биологии саранчи еще более фантастичны.) Кое-где вкраплены намеренные выдумки — например, о боевой трансгенной саранче, натасканной на демаскировку, а при случае и уничтожение противника. Венчает картину подборка фотографий, на абсолютном большинстве которых — мирные кузнечики семейства Tettigonidae, которых в народе упорно называют саранчой.
Разумеется, среди этих гималаев болтовни, чуши, позапрошлогодних новостей и прямого вранья можно найти содержательную и достоверную информацию. Но как ее отличить от недостоверной? Предприняв самостоятельное исследование, что для нормального пользователя Интернета столь же реально, как для средневекового грамотея сплавать в Индию.
Всё рассказанное не плод воображения, а краткое изложение итогов эксперимента, проделанного автором этих строк. Предмет поиска нарочно выбран так, чтобы не затрагивать напрямую религиозные, политические и прочие учения. Можно сделать вывод: свобода информации без возможности оценить компетентность источников блокирует доступ к искомой информации не хуже, чем самая свирепая цензура.