Фото №1 - Фантастическая страна науки
Фото №2 - Фантастическая страна науки

Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на фантастические вопросы
Красноярск: Поликор, 2010

Сибирь — особый, удивительный и во многом неведомый обитателям Москвы и Петербурга мир. Многие вещи, происходящие там, жителям Центральной России кажутся фантастикой. Трудно поверить, но в Сибири выходят вполне успешные научно-популярные журналы вроде «Науки из первых рук» (в таком полиграфическом исполнении, какому могут позавидовать популярные российские журналы-ветераны) и столь же богато и изобретательно изданные научно-популярные книги, которые, впрочем, далеко не всегда переваливают через Уральский хребет.

Между тем именно «Лаборатория Красного Яра» показала, что расстояние между Москвой и Западной Сибирью не так велико, как кажется. В создании этой книги наряду с сибиряками (и не только «заглавными» красноярцами, но и, например, новосибирцами) активно участвовали и московские ученые.

Позиционируется сборник как просветительская книга для школьников, на вопросы которых отвечают выдающиеся ученые. Чтобы сделать изложение увлекательным, выбран беспроигрышный вариант: в рассказы об исследованиях в области нанотехнологий, проблемах лечения и старения людей, искусственном интеллекте, физике микромира и биоинформатике вставлены выдержки из научнофантастических произведений (Лема, Стругацких, Азимова, Воннегута, Шекли, Кларка, Сильверберга, Крайтона и др.).

Охватить все перспективные направления современной науки невозможно, но составители подобрали самые актуальные темы, занимающие общество, сведя шансы книги на провал к нулю. В центре внимания оказались перспективы создания нанороботов, продления человеческой жизни, бунт машин, последствия работы Большого адронного коллайдера и возможности реконструкции эволюционной истории.

К сожалению, тщательная редактура не помогла книге избежать беды всех сборников — некоторой разнородности текстов. Не все участники проекта хорошо умеют выстраивать текст на уровне, доступном неспециалисту. Читатель может быстро потерять интерес к чтению, обнаружив фрагменты перелицованных пресс-релизов той или иной лаборатории. К счастью, явных промахов всё же немного. Да и занудство иных выступающих легко компенсируется богатым иллюстративным и справочным материалом, пояснениями, а также врезками с историческими экскурсами.