По грязи и по гудрону

Кроссовер, как известно, ездит практически по любому покрытию, кроме разве что танкового полигона и глубокого болота. А «лесник» Forester с новым мотором еще дальше поедет? Подвеску и двигатель исследует Егор Быковский.

Есть машины, имя которым легион. Поди-ка их еще запомни. А есть такие, имя которых овеяно славой, и они тут вот рядом с нами десятилетиями. Президентом России был еще Борис Ельцин, и ему предстояло еще просидеть в своем кресле несколько лет, а мне уже нравился тогдашний Forester. Прошло 15 лет, и компания Subaru пригласила нас на тест-драйв обновленного Forester (уже четвертого поколения) с совсем новым оппозитным мотором.

«Оппозитник» — звучит привлекательно, но загадочно. Что это такое? У оппозитного двигателя, в котором цилиндры, лежащие по двум сторонам коленвала, «молотят» его по очереди, много достоинств. Во-первых, минимум вибраций — движок уравновешен. Во-вторых, у него не бывает масляного голодания: поршни всегда в масле, а значит, минимальны нагрузки при холодных запусках. В-третьих, оппозитник обычно легко ремонтировать: он плоский, все навесное оборудование сверху (правда, свечи, например, снизу).

Исключительную надежность оппозитников специалисты и поклонники Subaru объясняют тем, что их, мол, до сих пор делают по авиатребованиям, но поскольку адаптация от самолета к автомобилю предусматривает значительное снижение степени сжатия, то двигатель на машине работает едва ли не вполовину проектной нагрузки. Так это или нет, но факт остается фактом: про двигатели Subaru много говорят, и на многочисленных интернет-форумах автолюбителей их достоинства и недостатки являются предметом «священных войн».

По грязи и по гудрону

А тут — вообще новый оппозитник! Горизонтально-оппозитный Boxer, со слов представителей Subaru, — «экологичный двигатель», в котором экологические показатели улучшены без ущерба для динамики. Да и сам автомобиль должен был измениться, а мы должны были опробовать новинку на пробеге от Минска до польской границы с заездом в леса и поля, а также в Мирский замок, Беловежскую Пущу и Брестскую крепость. Внешне он остался все таким же брутальным и честным «бульдожкой», разве что новые зеркала, измененные колесные диски да другая решетка радиатора выдают модернизированный Forester.

Однако главное в такой машине всё же не форма зеркал, а как она едет, где и с какой скоростью. Гулко ли бьется сердце, влетает ли она в поворот как по рельсам, пролетает ли лесные ухабы как на крыльях? Машины Subaru всегда умели доставить такое удовольствие. А теперь? Если проанализировать все органолептические ощущения, то отличий от предыдущей модели на парковке и на малом ходу практически нет.

А вот стоит немного «придавить» — и можно почувствовать, что подвеска основательно перенастроена. Forester всегда отличался плавностью хода, но был не слишком спортивным, и в жестких ситуациях управляемость оставляла желать лучшего. Сейчас его стало проще ввинчивать в резкие повороты, и при этом плавность не страдает — редкое сочетание! На дороге хорошего качества рулежка Subaru — истинное удовольствие. Но уточню, что это именно рулежка, машина требует внимания, руль в ней не бросишь, чтобы поговорить с соседом. В общем, к подвеске нет претензий, а есть только комплименты. А вот с двигателями не всё так радужно. Теоретически новые агрегаты по мощности как минимум не уступают старым, и при этом должны быть экономичнее и экологичнее. Но на деле фирменный «субаровский» взрывной характер движков чувствуется несколько смазаннее, чем в предыдущей версии Forester. Мощно, ровно, быстро, а «драйв» хоть и есть, да слегка не тот. И всё равно водительское место Forester покидаешь неохотно: всего два дня здесь провел, а к машине успел прикипеть всерьез.

Каждому свое

Адреналин. На машине с турбированным двигателем (S-edition) «прохватите» по шоссе с резким ускорением. А вот на песчаном склоне он закопается и сожжет сцепление — там «отжигайте» на машине с атмосферным мотором. Цена. Заставляет озабоченно нахмуриться. За машину с меньшим мотором с минимальной комплектацией – 1,1 млн рублей. Комфортная комплектация – прибавьте тысяч 150. За авто с «драйвовым» движком 2.5 XT-S готовьте минимум 1,7 млн. Качество сборки. Здесь совершенно не к чему придраться. Впрочем, это общее свойство практически всех японских машин. Материалы в салоне умеренно дорогого вида, приборы стильны, про качество внутренних и внешних стыков и говорить не приходится. Универсальность. Кроссовер с хорошими качествами «проходимца», отлично чувствующий себя на автобане, с большим багажником — что может быть универсальнее? Легко выполняет роль как «с мужем на охоту и осенью на дачу», так и с «детьми в школу и на шопинг».

По грязи и по гудрону