Фото №1 - Кратчайшая история случайности

(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью Леонард Млодинов (Leonard Mlodinow. The Drunkard’s Walk: How Randomness Rules Our Lives) Livebook / Гаятри, 2011

Случай играет нашими судьбами, и человеку остается лишь учиться плавать по его водам

В оригинале последняя переведенная на русский язык книга Млодинова называется «Блуждания пьяного», что точно отражает ее суть. Центральное место в ней занимает вовсе не теория вероятностей, а разнообразные житейские ошибки в ее восприятии, парадоксы и довольно незамысловатый тезис: человек не волен распорядиться своей судьбой, которая им играет. Все человеческие таланты, прозрения, тщательное планирование, интуиция бессильны перед Его Величеством Случаем, вознаграждающим лишь очень упорных, и то не всегда. Все истории величайших достижений того или иного индивидуума на деле пишутся «задним числом». Мы не можем предсказать человеку ни достижения особых высот, ни неудачного падения оттуда в пропасть.

Млодинов слишком остроумный рассказчик, чтобы всё это оспаривать, а его книга так плотно набита увлекательнейшими байками и точно дозированной информацией о научных теориях, что перед ней невозможно не устоять. Тем не менее ученый, конечно, лукавит, чему доказательством его собственная судьба. Случайный человек не станет преподавать физику и не станет писать книги. В жизни полно случайностей, но мы живем достаточно долго, чтобы многочисленные случайные события давали закономерность. Двоечник может вытянуть счастливый билет, но его счастье будет недолгим. Случайный выигрыш достанется скорее одному из примерно равных по силе противников. А пьяница рано или поздно окажется в канаве. Остается лишь изучать, как именно случайность правит миром, и использовать это знание, чтобы одерживать неслучайные победы.

Леонард Млодинов — американский физик, сын польских эмигрантов, специалист по квантовой теории и теории хаоса, преподающий в Калифорнийском технологическом институте (США) теорию случайных процессов. А еще он известный популяризатор, соавтор физика Стивена Хокинга, вместе с которым написал бестселлеры «Кратчайшая история времени» и «Великий замысел».