Фото №1 - Добро пожаловать

Поздравляю, нашего полку прибыло. Издательская семья «Вокруг света», до сих пор состоявшая из познавательного «Вокруг света», гастрономического «Первое. Второе. Третье» и научно-фантастического «Полдень, XXI век», с этого месяца приросла еще одним изданием. Встречайте — у вас в руках самый первый номер научно-популярного журнала «НАУКА в фокусе».

Вам очень повезло — вам этот первый выпуск достался сравнительно дешево. Зато будущность вашего праправнука теперь практически обеспечена, ведь он станет обладателем очень дорогого букинистического раритета. Пройдёт 150 лет, и в сентябре 2161 года день рождения «Науки» будет отмечать вся прогрессивная общественность всей планеты. По крайней мере я твердо в этом уверен. Поэтому на всякий случай рекомендую пойти и купить еще один экземпляр: тогда один из двух можно спокойно зачитывать до дыр и даже выдавать под расписку особо доверенным знакомым. Но довольно о деньгах ваших праправнуков. Давайте подумаем о ваших (стр. 73). Вы, как и я, привыкли к постоянному удешевлению электроники, но оно скоро может закончиться. Без редкоземельных металлов (стр. 42), которые сегодня фактически добывает лишь Китай, ваш смартфон был бы размером с кирпич; а китайцы между тем поднимают на них цены и ограничивают экспорт. Запасаться впрок смартфонами и «планшетниками» или рассчитывать на открытие новых месторождений — это вы сами решите, наше дело предупредить. Главное, чтобы всё было в порядке во Вселенной (стр. 56) и в вашем теле (стр. 90), а смартфоны и сверхонкие ноутбуки (стр. 108), среди которых пока еще можно выбирать наиболее привлекательный, — дело наживное.

Следующая порция научно-технических фактов с гарниром из авторских колонок и десертом из фотоподборов уже готовится на нашей журнальной кухне. Заглядывайте к нам в следующем месяце, гостем будете.