
1. Имбирное печенье, продается с уличных лотков и имеет свойство мгновенно исчезать из пакета. Не повторяйте чужих ошибок, берите две упаковки, Таллин
2. Органическое какао со жгучим чили-перцем и корицей – отогревать замерзших гостей, Вашингтон
3. Литовская фермерская ветчина из вареной и копченой свинины, Вильнюс
4. Миндаль в карамельной корочке с корицей, Таллин
5, 6. Экспортный шнапс и рюмка к нему, сделанная специально обученным стеклодувом по средневековому образцу, Таллин
7, 9. Эстонский марципан из Музея марципана. Существует в бесконечном множестве видов – от мишек до морковок, но везти домой удобнее всего именно шарики, Таллин
8, 14. Душистый мускатный орех и кардамон со Шри-Ланки, куплены в лавке при средневековом ресторане Olde Hansa, Таллин
10. Бутылка с травами, цветами и пряностями для приготовления крепкой настойки, Таллин
11. Сладкая паприка в нарядной жестяной упаковке, Кадис
12. Смесь специй Sweet, пригодится для кексов, блинчиков и горячего шоколада, Кейптаун
13. Подставка под горячее, Гамбург
15. Половина буханки балтийского черного хлеба – целая весит 2,5 кг, Вильнюс
16. Сало с фермерского рынка на Ратушной площади, Таллин
17. Смесь специй для цацики*: добавить ее в натуральный йогурт и мелко нашинковать огурцы, Крит
Так уж устроен человек, влюбленный в продукты: финал любого его путешествия связан с внутренними терзаниями и драматическими попытками найти компромисс с самим собой. А как иначе, если увезти домой хочется и то, и это, а чемодан всего один, и тот уже не закрывается? Приходится мучительно выбирать между имбирным печеньем, сладким миндалем и двумя одинаково дорогими сердцу коробочками с темным и белым марципаном. А заканчивается это всегда одинаково: человек просто выкладывает из чемодана пару футболок и «забывает» их в отеле. И никогда после об этом не жалеет. Потому что эта маленькая жертва — во имя любви.