На фоне немноголюдных улиц Хельсинки аншлаги в помещении Хаканиеми впечатляют
ФИНСКИЕ ЗАКУСКИ И АНТИКВАРНЫЕ РЕДКОСТИ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
Собираясь на рынок в Хельсинки, не слушайте советов путеводителей. Почти все они заманивают путешественников на самый старый в городе крытый рынок Wanha Kauppahalli, гастрономическая ценность которого неоправданно преувеличена. Стилизованные «под старину» деревянные павильоны, репортажные фотографии на стенах, сделанные на этом самом рынке сто лет назад, довольные туристы и набережная за углом — все это и правда хорошо, но блеклый продуктовый пейзаж убивает на корню какой бы то ни было гастрономический азарт. Чтобы возродить его, нужно свернуть с разрекламированных маршрутов, добраться до станции метро Hakaniemi и, оказавшись на рыночной площади, найти вход в двухэтажное здание из красного кирпича с вывеской Hakaniemen Kauppahalli.

1. Эти нежные руки целый день нарезают и упаковывают сыр
2. Несмотря на то что в магазинах овощи стоят почти на четверть дешевле, в покупках на рынке финны себе не отказывают
Для местных жителей поход на рынок Хаканиеми — традиционный пролог перед домашними воскресными обедами со множеством гостей, к которым здесь любят готовиться тщательно и заранее. Для впервые попавших на рынок туристов — это шанс убедиться в том, что пасьянс из северных продуктов не так прост, как кажется. И те и другие ориентируются на рынке почти одинаково уверенно. Все павильоны первого этажа отмечены порядковыми номерами и расположены в логической последовательности, предполагающей плавный переход от мяса и морепродуктов к десертам — сырам, фруктам и сладостям. Впрочем, независимо от того, с какой стороны вы подойдете к зданию рынка — и, соответственно, каким из трех входов воспользуетесь, — начинать экскурсию стоит с базовой составляющей традиционной финской кухни — рыбы.
Помимо привычного северного хоровода из лосося, селедки и трески, в витринах этого подводного царства водятся камбала, рыба-акселерат таймень*, радужная форель, окунь, отдаленно напоминающая селедку ряпушка, какой-то очень редкий вид щуки и еще с десяток других рыб. Серебристая чешуя бликует то тут, то там, на долю секунды ослепляя всякого проходящего мимо. У тех, кто знает в рыбе толк, здесь мгновенно разыгрывается аппетит — даром, что вся она сырая. К счастью, на жителей озер и рек можно не только смотреть: за прилавками с мидиями, речными раками и икрой сига, налима и форели следует огромный павильон с рыбной кулинарией. Мелкая ряпушка, запеченная в хрустящей панировке, солоноватые маффины с лососем, бутерброды с раками, салакой и сельдью — все это разрешается унести с собой или съесть тут же, присев в крошечном кафе у витрины.
1. Яичный сыр – гордость финских фермеров
2. Продавщица молочной лавки очень общительна и безупречно знает английский
Исследовав рыбные территории, можно пройти павильон с кулинарией насквозь и переместиться к финским фермерским сырам. Они представлены на рынке одним-единственным прилавком, поделенным ровно надвое: слева — среднеарифметический ассортимент Старой Европы, справа — штук десять финских сыров из коровьего молока. Фанаты диет выстраиваются в длинные очереди: обезжиренные сыры здесь разлетаются быстрее, чем горячая выпечка в соседнем павильоне. Слегка подкопченные сырные лепешки в удобных вакуумных упаковках так и просятся в чемодан. Но главный местный сувенир — сыр из коровьего молока с добавлением яиц. Его мягкая текстура и нежный вкус, почти лишенный привычного кисломолочного оттенка, ярче всего проявляются на фоне финского варенья из морошки, выставленного на соседней витрине. И это варенье тоже нужно увезти с собой домой — вместе со сладким желе из меда и смородины, предлагаемым в качестве компании к ветчине и колбасам, в изобилии представленным в конце рыбного ряда.
Десерты в более традиционном понимании этого слова можно найти в павильоне с вывеской Parhiala, от крывшемся одновременно с самим Хаканиеми в 1914 году. Зайти в самую старую лавку рынка стоит хотя бы для того, чтобы подышать сладкопряными запахами, витающими здесь вот уже почти сто лет. За них отвечают внушительная коллекция шоколада, конфет и мармелада в нарядных упаковках, полторы сотни сортов кофе, а также целый стеллаж с пряностями — от стертого в порошок корня имбиря и куркумы до кервеля, майорана и фирменной смеси специй для гриля.
1. Лавкой в начале рыбного ряда управляют русские. Выбор здесь – едва ли не самый большой на рынке
2. Маринованными морепродуктами можно перекусить, не отходя от кассы
Еще один шоколадный клад спрятан в бакалейном отделе, расположившемся рядом с центральным входом. Здесь продают конфеты и шоколад ручной работы, сделанные на фабрике Kultasuklaa. Прихватив тут пару плиток настоящего финского молочного шоколада — с черникой, сушеной клубникой, мятой или апельсиновой цедрой, — можно с чистой совестью подниматься на второй этаж, где кипит параллельная жизнь, начисто лишенная съедобных сюжетов.
Первым делом здесь стоит разыскать павильон под номером 199, торгующий уникальными деревянными аксессуарами ручной работы для кухни и столовой — плетеными корзинками для бутылок вина, резными подставками для салфеток и настенными часами. Слева от него — магазин-ловушка для впечатлительных девушек: с кокетливыми настольными комодами, французской посудой, дизайнерскими наволочками и старинными кулинарными книгами. Впрочем, на втором этаже Хаканиеми и без него есть где задержаться: лавки с антикварной посудой встречаются через каждые пять метров. Перебирать старинные тарелки, прицениваться к бокалам и рассматривать раритетный хрусталь можно часами напролет. А почему бы и нет? Продукты, купленные этажом ниже, заслуживают особенной посуды.
По старой памяти
Несмотря на то что здание крытого рынка Хаканиеми было построено в 1914 году, торговать на рыночной площади под открытым небом начали еще в 1880-х. В теплое время года здесь по-прежнему продают фрукты и овощи и кормят бутербродами в импровизированных кафе.
Шоколад Kultasuklaa
Фабрика Kultasuklaa (в переводе с финского — «Золотая шоколадка» открылась в 1990 году в городке Литтала на юге Финляндии. Небольшое семейное производство, на котором трудятся 20 шоколатье, выпускает не только развесной плиточный шоколад, но и шоколадные сувениры, что называется, «в ассортименте» — от наборов гаечных ключей до съедобных картин с веселыми сюжетами.
Финское дерево
В отличие от ножей, стекла и прочих вещей, которые обычно везут из Хельсинки, выставленные в 199 павильоне Хаканиеми деревянные аксессуары для кухни пока не вышли в широкие туристические массы. Но именно на них нужно обратить внимание: дерево — главный северный материал, и мастера со всех концов Финляндии делают из него очень симпатичные вещи. К тому же их не страшно сдавать в багаж.
Фото: Кристина Никишина