
Рис. Екатерина Лысенко
Этот рецепт для тех, кто никуда не уехал и остался со своей плитой один на один. Ничего страшного. Нет ничего лучше запаха бараньей ноги, заключенной в жаркую клетку духовки часа на два или три с половиной. Вы даже представить себе не можете, как быстро эта баранина расправится с упадническим настроением или скептическим состоянием всех кукующих в Москве путешественников. Побыстрее выносите жаркое гостям и принимайтесь за танцы.
Баранья нога — 1 шт., 2,5–3 кг
Чеснок — 1 головка
Розмарин — 3–4 веточки
Тимьян — 6–8 веточек
Лимон — 1 шт.
Дижонская горчица — 1 ст. л.
Имбирь — кусочек корня около 7 см
Оливковое масло — 2–4 ст. л.
Морская соль и свежемолотый
черный перец — по вкусу
1. Очистим ногу от пленок, обмоем под струей холодной воды и обсушим кухонным полотенцем.
2 Почистим головку чеснока и порежем каждую дольку тонкими ломтиками. Маленьким острым ножом сделаем надрезы в бараньей ноге и нашпигуем ее ломтиками чеснока.
3. «Запечатаем» каждую чесночину листиком розмарина.
4. Снимем цедру с половины лимона. (Удобнее всего потереть лимон каждым бочком на мелкой терке.)
5. Отожмем сок из того же лимона.
6. Смешаем 1 ст. л. горчицы с соком и цедрой лимона.
7. Почистим и натрем на крупной терке свежий корень имбиря.
8. Смешаем имбирь с лимонным соком, горчицей, посолим, поперчим и добавим 2 ст. л. оливкового масла. Как следует перемешаем маринад.
9. Обмажем баранью ногу со всех сторон горчично-имбирно-лимонной смесью, накроем и оставим мариноваться часа два при комнатной температуре.
10. Баранью ногу можно убрать и в холодильник, если вы собираетесь поставить ее в духовку только на следующий день.
11. Нагреем духовку до 230 °С.
12. Смажем противень 1 ст. л. оливкового масла.
13. Выложим баранью ногу на противень и отправим в духовку на 15 минут. После того как нога схватится, уменьшим температуру до 160 °С и оставим жаркое в духовке еще часа на два (исходя из приблизительного расчета: 15 минут на каждые 500 г веса).
14. Периодически открывайте духовку и поливайте свое новое коронное блюдо соком, выделяющимся при жарке.
15. Все готово, если вы воткнули в бараний бок вилку, а из него потек прозрачный сок.
16. Дайте главному блюду отдохнуть минут 15 и срочно отдавайте его гостям.
17. Танцуйте до утра: все получилось, с новым счастьем.