
Фото: Виктор Горбачев
ТЕРПКОЕ КРАСНОЕ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ПОЗДНЕОСЕННЕЙ РЕФЛЕКСИИ
По отношению к красному вину часто употребляют эпитет «согревающее» — и к месту, и не очень. Разумеется, это лишь метафора. С точки зрения фактов самое «согревающее» вино — портвейн, просто потому что у него самое высокое содержание спирта. В случае с некреплеными винами этот термин — просто фигура речи, в которую в зависимости от момента вкладываются ощущения от плотности, насыщенности цвета, бархатистой текстуры вина на языке. Или от ярких ароматов букета, вскрывающих нужные ячейки памяти. Очевидный пример — ягодные и фруктовые ароматы, заставляющие вспомнить о лете. С ароматами осенними все обстоит сложнее. Во-первых, потому что мыслить «осенними» категориями в принципе удовольствие не для всех, во-вторых, потому что подобные тона в букете появляются с выдержкой. А выдержка — это время, то есть то, что мы далеко не всегда можем себе позволить. Или думаем, что не можем — когда говорим себе, что есть вина, которые можно выпить немедленно, и есть нечто непомерно дорогое, годами лежащее в чужих погребах в замке в Бордо или где-нибудь на Рублевке. Но все не так трагично, как кажется. В обзоре — те самые красные, встречу с которыми не стоит откладывать на потом.

1. LOUIS JADOT FLEURIE 2007
Представление о вине из гамэ как о вине на один день не лишено оснований. Божоле, самая южная часть Бургундии, всегда была сама по себе. Элегантные бургундские красные из пино нуар долго выдерживались и продавались за бешеные деньги. В противовес им вина Божоле делались из сверхурожайного гамэ и выпивались в течение года после урожая. Флери от «Луи Жадо» — лучшее опровержение утверждению, что гамэ годится лишь на вина-однодневки. Хотя бы потому, что это вино 2007 года, и оно до сих пор находится в хорошей форме. В нем есть и типично бургундская изящность, и тонкость, и мягкая шелковистая текстура, и сглаженные танины в финальной части, и умеренная кислотность. В букете — черный перец, сухая вишня, земляника.
2. PRUNOTTO BARBARESCO 2007
Барбареско — этакий младший брат престижного бароло. Стандарты выдержки у него более скромные; с другой стороны, в нем присутствуют все родовые черты сорта неббиоло: высокая кислотность, сложность вкуса и букета. Характерные ароматы табака, дегтя и кожи здесь тоже можно заметить. Другая типичная черта — так называемый аромат подлеска. Возможно, это сравнение не совсем верно с точки зрения языка: сразу представляется человек, валяющийся на земле в осеннем лесу, зарывая нос в опавшие листья. Тем не менее запахи опавшей листвы, мокрой земли и грибов здесь явно присутствуют, хоть и на втором плане. На первом — ароматы вишни, черешни, черного перца, шоколада и лакричных пастилок.
3. DOMAINE SANTA DUC GIGONDAS 2008
Жигондас — небольшой клочок земли с виноградниками в нижнем течении Роны. Это самое душевное и ненавязчивое из всей подборки вин, очаровывающее умеренностью: умеренно темное, умеренно густое, узнаваемо южно-французское. Состоит на 80% из гренаша, а также из мурведра, сиры и сенсо. Типичный для южной Роны ассамбляж. В букете — перец, чабрец, розмарин, тимьян. Скорее даже не специи, а пряности в восточном ключе. В довесок к ним — табак, немного черносмородинового варенья, слива. Идеальное гастрономическое сочетание — сплошь осенняя кухня: рагу с травами, супы-похлебки, пироги и так далее. Так что в некотором роде это и есть идеал осеннего вина.
4. СANTINA DUE PALME SALENTO PRIMITIVO 2009
Разухабистый примитиво от «Двух пальм» по русской классификации числится полусухим. Все дело в том, что в жаркой Пулии виноград набирает так много сахара, что он не успевает переработаться в спирт во время брожения. Этот примитиво и так крепок (13,5°) — если бы ферментацию продолжили дальше, продать его как некрепленое вино было бы проблематично. Цвет — средний между черничным соком и свежим свекольником. Ароматы — засахарившегося варенья, специй, сухофруктов, абстрактных цветов — в общем, адская мешанина. Хорош с пирогами, как мясными, так и сладкими. Или даже с пирожками.
5. СASTEL RUGGERO ТОSCANA MERLOT E CABERNET 2009
Сегодня Тоскана исхожена винными фанами вдоль и поперек, но еще лет 30 назад все было иначе: сюда приезжали за чем угодно, но не за вином. Как ни парадоксально, винной популярностью регион обязан не исконному санджовезе, а французским мерло и каберне. За названием Merlot e Cabernet скрывается не популярный бордоский бленд мерло и каберне совиньона, а сочетание мерло и чуть простоватого каберне ран. Букет средней насыщенности, хорошо сбалансированный. В нем всего в меру — начальные тона красных фруктов и ягод, в середине — кондитерские специи, в послевкусии — шоколад.
6. BAIGORRI CRIANZA RIOJA 2006
Темпранильо — один из самых удачливых сортов в плане союза с бочкой: после выдержки вино становится куда богаче. Именно на этом факте и строится обаяние риохи — древесные ароматы и танины, изящно угашенные бочкой. Отсюда же расширенная секция специй: несколько видов перца, травы вроде мяты и чабреца. Красные ягоды по-прежнему остаются яркими — слива, вишня, черешня. Также присутствуют табак, кожа, чернослив. Удивительное богатство букета для бюджетного вина. Цвет — темно-рубиновый, прозрачность средняя, кирпичная окаемка — признак выдержки — видна едва-едва.
7. DOMAIN LAFFONTE ERIGONE MADRIANE 2008
Бельгиец Пьер Спейер — один из вдохновителей течения винаршистов, не проходящий мимо самых необычных практик. Его увлеченность биодинамикой и, как следствие, отказ от классического консерванта — диоксида серы — сообщают «Эригону» некую неустойчивость. Нет, по-своему это прекрасное вино. Цвет — deep purple со свекольными тонами; мощный букет, в котором и табак, и шоколад, и южные травы, специи и фрукты. И все-таки оно слегка «непричесанное» и какое-то безалаберное, что настораживает. Тем не менее для построения летних ретроспекций и прочих воздушных замков оно подходит вполне.
8. SANTA DIGNA CARMENERE RESERVE 2009
Каталонское семейство Торрес — всемирно известные винные промышленники, чьи совместные предприятия разбросаны по всему миру. Это чилийское — продукт одного из них. Мигель Торрес одним из первых решился инвестировать в винную промышленность Латинской Америки — сделал он это еще в 1970 году. И, как видно, не прогадал, и может теперь позволить себе такие вольности, как сертификация вина FLO-CERT* с соответствующим бейджем на горлышке бутылки. Само вино не слишком сложное, прямолинейное. Основной тон букета — ягодный: ежевика, черная смородина. Пить его стоит молодым, с целью возродить воспоминания о летнем пикнике.
9. SIMONSIG STELLENBOSCH SHIRAZ 2008
Идеальный вариант для первого знакомства с ширазом, практически безупречный на свой бюджетный манер. Он будет хорош с мясом на гриле, овощными рагу, бараниной — и в этих сочетаниях не будет даже оттенка пошлости. У вина хороший баланс, в букете — тона шоколада и специй, трав и камней, но прежде всего — перца. Преимущество в том, что здесь они удачно встроены в структуру вина в целом. Пожалуй, это в самом деле согревающее вино, но никак не то, которое могло бы ассоциироваться с «теплым клетчатым пледом» — в нем есть редкое в наши дни достоинство и чувство меры.