Фото: Михаил Боярский

1. Разноцветная паста в виде бантиков, чтобы раскрасить холодные серые будни, Бордо
2. Знаменитые макаронс из Сент-Эмильона: рецепт и упаковка не менялись уже полтора века, и меняться не собираются, Сент-Эмильон
3. Смородиновый уксус – лучшая заправка для салата с козьим сыром, Сент-Эмильон
4. Сухой твердый сыр, дегустационный набор с различными добавками: с травами, с чесноком, со сладкой паприкой и острым перцем. Идеален к терпкому красному вину, Рига
5. Медный кувшин для сливок, Париж
6. Дегустационный набор оливкового масла: с травами, перцем и кунжутом, Сингапур
7. Мятные пастилки – не только освежают дыхание, но и удаляют с зубов темные пятна от вина, Бордо
8. Винный мармелад из старинной кондитерской – идеальная пара к французским сырам, Сент-Эмильон
9. Темный шоколад фабрики Laima – такой же, как в детстве, Рига
10. Канеле – десерт-специалитет из Бордо: маленькие пирожные из желтков в хрустящей карамельной корочке, Сент-Эмильон
11. Внутри алого глиняного конуса прячется черный камбоджийский перец, Компот
12. Колбаса из оленины в антисептической полотняной упаковке, Рига
13. Водка Finlandia в бутылке «Тающий лед» финского дизайнера Харри Коскинена – для домашнего бара, Хельсинки
14. Исландский молочный шоколад, Рейкьявик
15. Смородиновый бальзам, добавлять в чай как лекарство от грусти, Рига

Он твердо решил: в этот раз все будет по-другому. Никакого случайного расточительства. Берем только самое необходимое. Чтобы вот без этих бесплодных попыток растолкать по углам чемодана очередные банки, коробки и склянки. Напитки покрепче, слова покороче.

Она, конечно, согласилась. Покупала только самое необходимое. Чуть-чуть сыра. Всего один медный кувшинчик. Крохотный, почти невесомый мешочек разноцветной пасты. Смородиновый уксус, винный мармелад — как можно было их не взять? Еще что-то совсем по мелочам. Она сделала так, как он хотел: аккуратно уложила все в чемодан. Все поместилось, распихивать ничего не пришлось. А вещи? Что ж, вещи пусть он сам куда-нибудь складывает.