Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Овсянка с бурбоном

18 октября 2011
Овсянка с бурбоном

Речь пойдет об очень полезном завтраке, принимая во внимание то, что творится за окном, и общее состояние короткого светового дня. И еще: я ненавижу овсянку почти так же, как первые заморозки. Бурбон превращает и то, и другое во вполне преодолимые препятствия. Но никаких алкогольных паров и прочих побочных эффектов. Только тепло и энергия, что, собственно, и требуется доказать самому себе ранним утром в таинственной темноте ноября.

На двоих:
Овсянка (настоящие хлопья) — 2/3 чашки
Молоко — 3 чашки
Сливки 10% — ½ чашки
Сливочное масло — по вкусу
Сахар, лучше всего коричневый тростниковый (песок) — ¼ чашки
Фисташки — 1 пригоршня
Мед — 1–2 ст. л.
Бурбон — 5–15 мл

1. Доводим до кипения молоко.
2. В едва закипевшее молоко засыпаем овсянку. Уменьшаем огонь и мешаем кашу деревянной ложкой не переставая. Овсянка не любит одиночества. От этой каши необходимо добиться моей любимой консистенции — консистенции сметаны.
3. Если получается слишком густо, разбавляем сливками и/или молоком. Если слишком жидко — подсыпаем хлопьев.
4. Добавляем в кашу сливочное масло. Я всегда придерживаюсь мнения: «Кашу маслом не испортишь», и отрезаю от пачки довольно большой кусок — толщиной в два пальца.
5. Теперь подмешаем в овсянку пару ложек меда или тростникового сахара. 6 Продолжаем мешать еще полминуты-минуту.
8. Засыпаем ядра фисташек. Предварительно их можно прокалить на сухой сковородке.
9. Пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем мелкую морскую соль на кончике ножа. Размешиваем и пробуем опять.
10. У нас с вами должна получиться сливочная, умеренно густая, бархатистая овсяная каша.
11. Самое время плеснуть в кастрюльку бурбон. Необходимый объем определяется по вкусу. Главное, чтобы не больше 15 мл.
12. Виски надо влить и быстро размешать. Как только улетучится характерный запах, что произойдет почти мгновенно, раскладываем овсянку по тарелкам.
13. Никакого специального «вкуса виски» вы не почувствуете. Эффект овсянки с бурбоном в том, что эта в общем противная детсадовская каша неожиданно согреет (обратите внимание на выдох) горло, да и вообще все нутро. Тепло и ласка в ноябре — самое главное.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения