
Фото: Michelle Huynh
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
Каждый раз в Киото мне хочется попасть к Кийомидзу-дера — Храму чистой воды. Точнее, даже не к самому храму, а на примыкающую к нему маленькую торговую улицу. Она уже истоптана мной вдоль и поперек — даже хозяйки местных магазинов узнают меня в лицо. Да и вообще, в Киото еще много удивительных мест, куда обязательно нужно попасть. Но вопреки голосу разума ноги сами ведут меня от главной станции к рядам крохотных лавок, где однажды бабушка — хозяйка магазинчика со сладостями подарила мне мороженое с зеленым чаем.
Маття в Японии используют для чайных церемоний. Молодые чайные листочки укрывают от солнца за пару недель до сбора, чтобы они медленнее росли. Потом их собирают, высушивают, удаляют стебли и прожилки и перетирают в нежную, практически невесомую пудру сочного зеленого цвета. И вот тут начинается волшебство! Маття можно просто пить, заваривая горячей водой, но зачастую его используют по-другому: добавляют в мороженое, сладкое и несладкое тесто и даже делают с ним макароны и соус. Можно было бы подумать, что дело в каком-то уникальном вкусе маття, но это не так. Каждый японский ребенок знает, что травянисто-зеленая пудра невероятно полезна: в таком чае просто зашкаливает концентрация антиоксидантов, полезных кислот и витаминов. Поэтому японцы и не ограничиваются питьем отвара из листьев. Они в буквальном смысле поедают их целиком.
Традиционно считается, что самый вкусный маття делают в регионе Кансай. Во-первых, потому что там «сердце Японии», а во-вторых, потому что владельцы чайных плантаций в Удзи (префектура Киото, регион Кансай) едва ли не первыми научились готовить чайный порошок, а впоследствии усовершенствовали технологию выращивания и обработки.
Мое первое знакомство с непривычным использованием зеленого чая случилось вовсе не в традиционной японской лавке, а во вполне себе современной сети кафе Mister Donut’s, о которой еще Харуки Мураками писал. Признаюсь, мне пришлось собрать всю свою храбрость, чтобы попробовать латте с зеленым чаем. Но сделав это, я влюбилась в чуть сладковатый привкус маття. Свежий и бодрящий, он удивительным образом усиливает запах и вкус любой еды или напитка. С того момента я начала без разбора пробовать все, во что японцы добавляют маття. Сложности возникали только с традиционными японскими сладостями: их вкус и так абсолютно непредсказуем. Трудно представить себе, например, фактуру «зимнего» чая-супа из растения кудзу, причисляемого к сорнякам. Консистенция у него, как у густого киселя, а вкус… вкус можно оценить, только если несколько часов молча гулять по городу, любуясь алыми листьями японского клена, а потом наконец присесть у горячего источника-онсена, заказать этот напиток и наслаждаться им, согревая ноги в теплой воде. В моти — японские рисовые сладости с начинкой из сладких бобов или свежей клубники — тоже добавляют зеленый чай, но они вкуснее всего, когда ешь их на берегу реки под цветущей сакурой.
Есть, конечно, сладости, не требующие особых ритуалов и специального настраивания себя на то, чтобы уловить тонкости и оттенки вкуса. Например, в любом токийском кафе европейского стиля вам предложат вполне привычный торт — чизкейк или тирамису, — но с зеленым кремом, или зеленый шоколад, окрашенный чаем. Вообще у японцев огромный опыт по части адаптации западной еды под свой вкус. Все, что попадает в меню местных заведений, преобразуется и меняется. И лучший тому пример — европейские сладости и десерты с зеленым чаем.
Еще одна особенность менталитета японцев: из любого путешествия они стараются привозить съедобные сувениры, даже если отправляются на прогулку в соседний город. Поэтому покупать подарки здесь легко. Если вы решите порадовать друзей традиционным печеньем сэмбэй с зеленым чаем, просто скажите продавцу: «корэ ва пурэзенто десу» — «это в подарок». Он не просто упакует сэмбэй в коробку, но еще и обернет ее бумагой и перевяжет ленточкой. Здесь говорят: «важнее не что дарить, а как это делать».
Куда добавляют маття
Сэмбэй
Японское рисовое печенье. Часто в него добавляют маття, украшают засушенными цветами, традиционными узорами или пейзажем того региона, в котором его сделали. Оно может быть сладким или солоноватым. Перекусить таким приятно в любое время в течение дня.
Дораяки
«Здоровый» японский сэндвич. По виду напоминает гамбургер, только вместо котлеты и соуса между двумя булочками с маття зажаты сладкие бобы анко и белковый крем. Хит номер один среди детей.
Иокан
Традиционный и очень полезный японский мармелад из водорослей агар-агар и сладких бобов адзуки. В зависимости от региона в иокан могут добавлять каштаны, хурму, экстракт лепестков сакуры или маття.