Фото: Ahasver
Берлинцы умеют соблюдать очень правильный баланс свободы и порядка: жить так, как нравится, и не переходить разумных границ
Удивительным образом в Берлине соединяются, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, это город свободы. Иногда создается впечатление, что он живет какой-то артистической, богемной жизнью. Здание Рейхстага со стеклянным куполом — арт-объект. В окне турецкой лавочки происходит постоянный перформанс. Броуновское движение на торговых улицах — как гигантская массовка к фильму, который здесь же, на Берлинале, будет отмечен «медведем». Экстравагантной одеждой и слегка сумасшедшим поведением никого не удивишь — это в порядке вещей. Поэтому здесь можно быть белой вороной, не рискуя стать объектом насмешек.
Но при всей внешней и внутренней свободе берлинцы абсолютно законопослушны. Они не прочь поторговаться. Тем более что закон, запрещавший магазинам делать клиентам скидки, отменен. Торг уместен практически везде. И на блошином рынке, и в небольших магазинчиках, с умилением называемых немцами «танте Эмма ладен» — «лавочка тети Эммы», и даже во вполне солидных гешефтах. Только надо помнить, что магазины не работают по ночам и вечерами в выходные.
С одной стороны, законопослушность у коренных жителей в крови: все-таки прусская железная дисциплина, ее не спрячешь. А есть объяснение и попроще: чуть что — сразу вызывается полиция. Любое нарушение своего покоя берлинцы воспринимают болезненно. К вам вполне может заявиться соседка снизу и сообщить, что, принимая поздно вечером душ, вы нарушаете ее покой. Фрау Шмидт тревожит шум воды, бегущей по общему стояку. Полицию вызывать она, может, и не станет, просто попросит вести себя потише. Но всякий раз при спуске воды в туалете вам будет являться светлый образ берлинской старушки.