Больше, чем просто закуски. Тапас-бары Мадрида
Узнать Испанию можно двумя способами. Вариант первый — отправиться в Барселону и с головой занырнуть в вудиалленовскую курортную романтику: гулять по Рамбле, пережевывая на ходу булки с чоризо, выпивать в день по пять стаканов свежевыжатого сока, а в промежутках поощрять себя мороженым, периодически задирая голову вверх и рассматривая загогулины Гауди. Вариант второй — отправиться в Мадрид. Это для тех, кто всем джунглям предпочитает каменные. В Мадриде больше бизнесменов и меньше туристов, поэтому рестораны здесь намного круче ассортимента уличных лотков. Но ведь бизнесмены — тоже люди. Точнее, становятся людьми, как только заканчивают рабочий день. Да и местные жители, кого не возьми, испанцы: громкие разговоры, смешные шутки и склонность к социализации у них в крови.
«Еда на ходу» в Мадриде начинается после восьми вечера. Это время для бар-хоппинга, по-испански — ir de tapas. Целый ритуал, и для него уже давно сложился своеобразный этикет. Выпивать и есть тапасы нужно, стоя у цинковой барной стойки. Любителям засесть за стаканом чего-то крепкого точно будет не по себе: ir de tapas предполагает прогулку от бара к бару, есть больше двух тапасов в одном месте — моветон. Начать положено с маленькой рюмки хереса и анчоусов. Потом перейти к каве и морским гадам. И, наконец, переключиться на темпераментные красные вина, дополняя их острой чоризо, испанским рагу и хамоном. По-честному, после этого, часов этак в одиннадцать, испанцы вполне могут отправиться ужинать. Но к человеку, насытившемуся исключительно тапасами, отнесутся с пониманием: все-таки это больше, чем просто закуски.
1. Casa do Companeiro
C/San Vicente Ferrer 44.
Открыто ежедневно с 13.30 до 02.00 Маленькое семейное заведение с добротной деревянной мебелью, отделанное темной плиткой снаружи и изнутри, славится своим меню галисийских тапасов, а также фирменным блюдом — рагу с белой фасолью.
2. El Pez Gordo
C/Pez 6.
Открыто ежедневно с 20.00 до 02.00. Закрыто по воскресеньям в августе. Ресторан и тапас-бар пользуются популярностью среди актеров театра, расположенного по соседству. Там всегда шумно и в хорошем смысле тесно. Для ужина стол лучше заказать заранее, но выпить и закусить за барной стойкой можно и без предварительного резерва.
3. Alambique
Plaza de la Encarnación, 2.
Магазин открыт с 10.00 до 20.00 (пн–пт) и с 10.00 до 14.00 по субботам. Чуть ли не единственный магазин Мадрида, где продают и дают попробовать органическое вино. К нему предлагают роскошные тапасы: хамон с трюфелями, хлеб с коллекционными сортами оливкового масла и т. д. Ко всему прочему, сюда стоит заглянуть и за дизайнерской и просто добротной кухонной утварью: здесь есть все, от сепараторов для яиц до гигантских медных кастрюль.
4. De 1911
Plazuela de San Ginés 5 (вход с улицы C/Coloreros).
Открыто с 18.00 до 01.30 (пн–чт), по пятницам и субботам — до 03.00. Закрыто в воскресенье. Классический тапас-бар, существующий с 1911 года.
5. Lhardy
Carrera de San Jerónimo 8.
Открыто с 13.00 до 15.30 и с 20.30 до 23.00 (пн–сб), а также с 13.00 до 15.30 по воскресеньям. Закрыто в августе. В ресторане, известном своими интерьерами в стиле модерн, сохранившимися с 1839 года, можно заказать групповое меню из нескольких небольших тапасов и основного блюда. Стоить это будет от 65 евро на человека.
6. Casa Alberto
C/Huertas 18.
С сентября по июнь открыто с 12.00 до 00.30 (чт–сб) и с полудня до 16.00 по воскресеньям. В июле и августе открыто с полудня до 17.30 и с 20.00 до 01.30 (пн–сб), по воскресеньям — закрыто. Аутентичная таверна, где вино по-прежнему охлаждают в проточной воде, с отличным тапас-меню: креветки с чесноком, вымоченная в сидре чоризо, тушеные бычьи хвосты и тому подобные штуки.
7. Matritum
C/Cava Alta 17.
Открыто ежедневно с 20.30 до 12.30. Уютный современный бар с прекрасным выбором вин и тапасов. И те, и другие — преимущественно каталонского происхождения.
8. La Taberna de Antonio Sanchez
C/Mesón de Paredes 13.
Открыто с полудня до 17.00, с 20.00 до полуночи (пн–сб); по воскресеньям — с полудня до 16.00. Хозяева таверны много лет были участниками корриды, поэтому местный декор до сих пор отсылает к этой теме. Как и во многих мадридских барах с историей, здесь к любому заказанному напитку подают небольшой тапас бесплатно.
![]() |
Тортилья
|
![]() |
Анчоусы
|
![]() |
Галисийский кальмар
|
![]() |
Хамон
|
![]() |
Бэби-анчоусы
|
![]() |
Мидии
|
![]() |
Крокеты
|
![]() |
Караколес
|