Фото №1 - Обед на всю компанию

Фото: Юрий Чичков

КНИГА О ТОМ, КАК НАКОРМИТЬ ДВЕ ДЮЖИНЫ ЧЕЛОВЕК ОДНИМ БОЛЬШИМ КУСКОМ ИДЕАЛЬНОГО МЯСА

В этой книге вы не найдете быстрых рецептов на сегодняшний вечер. Она не поможет, если до прихода гостей остался час, а на кухню еще никто не заглядывал. Но если словосочетание «воскресный обед» для вас не пустой звук (или вы искренне хотите, чтобы дела обстояли именно так), то — вперед.

Вглядитесь в фотографию идеальной утки с золотой корочкой, аккуратно уложенной на блюдо с узором из голубых цветочков. Хотите вы того или нет, нахлынут воспоминания о детстве и семейных праздниках, а желание воссоздать все это снова станет непреодолимым. Так что, прежде чем браться за эту книгу, стоит настроиться на то, что готовки не избежать.

Труд Клариссы и Джонни — это энциклопедия для перфекционистов. Иными словами, для тех, кто жаждет не только блистательно готовить, но и ошеломляюще подавать еду. Особый шик, конечно же, в том, чтобы совершить священнодейство на глазах у изумленной публики. Чтобы толпа гостей издала восторженное «вау», авторы дают нам, читателям, массу советов практического толка: «Не стоит прикладывать особых усилий — если нажим будет слишком сильным, вы исказите форму мяса, и ломти будут неровными». Или так: «Разделывать мясо нужно на деревянной доске — нет более верного способа загубить нож, чем полоснуть им по фарфору или нержавеющей стали». Попадается и старый добрый английский юмор: «Не забывайте о зажиме для галстука. Ничто не может нанести такого урона вашему авторитету, как галстук, искупавшийся в мясном соке».

Явный литературный талант авторов, не испорченный переводом, превращает «Обед на всю компанию» в крайне занимательное чтение. Вы не просто узнаете о том, как приготовить ростбиф классическим или новаторским способами, но и о том, как, когда и где та или иная методика была найдена или придумана неутомимой Клариссой и ее спутником Джонни.

Ни одного человека не оставит равнодушным глава «Черствые именины» с исчерпывающими рекомендациями о том, как растянуть одно блюдо на целую неделю. Нет-нет, разумеется, никто не предлагает запечь барашка целиком и есть его до появления стойкого отвращения! Кларисса предлагает массу вариаций на тему остатков от воскресного обеда — все они вкусные, быстрые и выгодные.

Безусловно, эта книга во многом сказочная. И рецепты не на каждый день, и мясо нужно искать особенное — монументальные инструкции требуют особых, идеальных, если хотите, продуктов. Наверное, привычных к охоте и фермерству англичан не удивишь рассказами о диком кабане, цесарке, молочном поросенке или рыбе тюрбо. Но лично мне, увы, нечасто доводится отправиться на поиски оленины для приготовления жаркого из лопатки лани. Впрочем, теперь я совершенно точно буду знать, как к ней подступиться, если уж когда-нибудь дойдет до дела.

Фото №2 - Обед на всю компанию

Курица

Разделку курицы правильно начинать с отделения ножек. Воткнув вилку в самую толстую их часть, оттяните бедро и разрежьте по линии сустава. Если птица крупная, отделенное бедро можно порезать ломтиками.

Фото №3 - Обед на всю компанию

Говядина

Если перед вами относительно небольшой кусок мяса (2–3 кг), то не стоит его переворачивать во время разделки. Воткните вилку под углом 30 градусов на 1 см от верхнего края, и режьте куски под наклоном в сторону вилки.

Фото №4 - Обед на всю компанию

Свинина

Если придется иметь дело с большим куском свинины, лучше запастись не только острым ножом, но и ножницами для птицы: именно ими, а не профессиональным ножом, лучше всего срезать хрустящую корочку.

Фото №5 - Обед на всю компанию

Баранина

При разделке бараньей ноги первый надрез нужно делать поперек, в самой толстой части. Второй надрез стоит делать параллельно первому, и только у кости наклонить лезвие. Последующие — по тому же принципу.