Фото: Taylor Mathis

ГЕТТО С ОРГАНИЧЕСКИМ ФАСТФУДОМ

Фото №1 - Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Беркли, типичный спальный городок одноэтажной Америки, долгие годы славился лишь старейшим кампусом Калифорнийского университета да еще особенной активностью местных хиппи. Несмотря на живописные холмы на востоке и фантастический вид на залив Сан-Франциско и мост «Золотые Ворота» на западе, здесь никогда не бродили толпы туристов.

Теперь бродят. Причем довольно избирательно — на одном и том же участке авеню Шаттук между Роузстрит и Херст-стрит. Туристы эти необычные: они не глазеют по сторонам и не щелкают фотоаппаратами. Да и не смогли бы, даже если бы захотели: руки и рты у них заняты едой и стаканчиками с кофе. Случайный наблюдатель может подумать, что они только что прибыли из голодного края. На самом деле все объясняет название этого места — Gourmet Ghetto.

Своим появлением на рубеже 1960–1970-х годов гурманское гетто обязано контркультуре, изменившей жизнь и вкусы жителей Калифорнии. Штат всегда легко приспосабливался к переменам. Поэтому Беркли, как и вся Америка, приученный к «американскому кофе», напоминающему сомнительную желто-коричневую жижу из советских столовых, был готов не только стать столицей левых взглядов и студенческих протестов, но и оценить хорошие кофе и сыры. В это время Элис Уотерс открыла здесь свой ресторан Сhez Panisse, ставший одним из самых известных в Америке, а голландец Альфред Пит — Peet’s Coffee, чуть позже вдохновивший трех его приятелей на создание кофейной сети Starbucks.

С тех пор маниакальная калифорнийская страсть к органическим продуктам, хорошему кофе и козьему сыру в окрестностях гетто возведена в закон. Меню заведений обновляется едва ли не ежедневно — в зависимости от того, какие ингредиенты сейчас в сезоне. Продукты поставляются только местными фермерами (кстати, среди них немало остепенившихся хиппи из 70-х) и готовятся так, чтобы выявить лучшее, что в них есть. Уличная еда здесь — не просто способ утихомирить разгулявшийся голод, а отдельное гастрономическое переживание. Несмотря на то что по своему предназначению это быстрая еда, качество и философию она явно унаследовала у движения слоуфуд*.

Каждый четверг за 75 долларов с человека в гетто устраивают экскурсии: туристические группы и гурманы-одиночки уплетают органические булки, сэндвичи и пиццу. Одному гулять по Шаттук не рекомендуется: попробовать хочется все, а порции гигантские. Лучше запастись проверенным спутником и делить с ним еду на двоих. Косо никто не посмотрит: в демократичном гетто не работают стандартные ресторанные правила. Со своими пакетиками и коробочками и даже без них можно сесть за столик любого заведения. Например, в ресторанном молле «Эпикурейский сад» необязательно покупать тайские супы и сашими: примоститься у прилавка или за столом на улице можно хоть с ломтем корично-орехового хлеба из Virginia Bakery. А в сухую теплую погоду столы и стулья вовсе не нужны — лучше устроиться прямо на бульваре и пировать под раскидистыми кленами.

Фото №2 - Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Пастрами по-русски
от $8,5

Органическая интерпретация сэндвича. Главная здесь — пастрами, то есть копченая говядина, выращенная с заботой и любовью — по-другому в этих краях не бывает. Мясные ломтики, швейцарский сыр и жареный лук укладывают между кусками ржаного хлеба из органических злаков, смазанных придуманным в Америке «русским» соусом — смесью майонеза, кетчупа с хреном, зеленого лука и специй. К сэндвичу полагаются соленый огурец и капустный салат.

Фото №3 - Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Картофельные шарики
$4,50 за 8 штук

Хрустящие шарики из обжаренного пюре с перечно-чесночным соусом — специалитет французского кафе Grégoire, торгующего едой навынос. На вид это картофельные крокеты, а на деле — невесомые шарики с золотистой корочкой и мякотью, напоминающей сливочный крем. Секрет нежности — в органическом рапсовом масле и молодом картофеле. Подают шарики в фирменных квадратных коробках с шахматным узором.

Фото №4 - Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Шоколадный мокко
$3,40

Кофе во French Hotel опровергает мнение о том, что американцы не знают в нем толк. Мокко из взбитого молока, ядреного эспрессо и шоколадного сиропа — мечта фаната кофейных зерен и какао-бобов. Сверху еще могут водрузить гору взбитых сливок выше Фудзиямы. Стоит попробовать капучино — когда очереди нет, бармен-художник Энджел Мальдонадо обычной скрепкой пишет на молочной пенке удивительные картины. Иногда довольно фривольные.

Фото №5 - Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Сыр и хлеб
около $13,50 на двоих

Из Cheese Board вечно тянет густым сырным духом и запахом выпечки. Здесь предлагают хлеб собственного производства и сотни сортов сыра со всего света. Есть немецкая камбоцола*, французская истара*, ирландский ардрахан*. Продавцы все предлагают пробовать и обижаются, если кто-то отказывается. Лучше всего взять по кусочку разных сыров, обжигающий пальцы греческий пастуший хлеб с оливками, луком и сыром и устроиться на лавочке у входа.

Фото №6 - Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Пицца с грибами
$20

Очередь в Cheese Board Pizza начинается на улице, но движется быстро. Мучиться с выбором покупателям не приходится: ежедневно здесь готовят только один вид пиццы, всегда вегетарианской. Ее козырь — тончайшее тесто с поджаристой корочкой: его рецепт держат в секрете. Можно взять кусочек, начиная с восьмушки, или целую пиццу. Ту, что с грибами кремини, рикоттой, моцареллой и рукколой в лимонном уксусе, двое взрослых уминают в момент.

Фото №7 - Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Гороховый суп
от $5,50 за пинту

Подается в заведении Soop с жизнеутверждающим девизом «Eat soup. Be happy». Совладелец кафе Марк Келли, чье детство прошло в Швеции, по четвергам лично готовит сытный шведский суп из сухого гороха и копченой свинины с добавлением специй — тимьяна, имбиря и майорана. Разливая горячий суп по фирменным стаканам, Марк рассказывает, что шведские крестьяне-католики ели такой по четвергам вечером, чтобы легче пережить пятничный пост.

Фото №8 - Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Лазанья со шпинатом
$6,30 за порцию

В сочной лазанье соединились всеобщая американская любовь к шпинату и берклийская страсть к сыру. Микс из рикотты, моцареллы и пармезана в сочетании с молодым шпинатом и нежным слоеным тестом заставляет забыть о том, что это вегетарианская еда. Лучшая лазанья — в The Juice Bar Collective: здесь ее делают с листиками шпината, а не с невнятным зеленым пюре. За час до закрытия (то есть с 16.00) действует скидка 40%.

Фото №9 - Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Цыпленок терияки
от $3 за порцию

Берклийские куры-гриль отличаются от всех остальных тем, что про них точно известно: птицы гуляли на воле, питаясь органическим пшеном и свежей травой. Эти жизненные обстоятельства сразу чувствуются в их вкусе. Золотисто-коричневый цыпленок из Poulet имеет явный японский акцент: готовится в смеси соевого соуса, имбиря и чеснока. Остроту нейтрализует гарнир: ошпаренный капустный лист, зеленый салат и рис с кунжутными семечками.