Фото №1 - Белая рыба в пряном соусе с листьями каффир-лайма и свежей мятой

Фото: Юлия Белякова

Замороженная рыба всегда ставит меня в тупик. Она или не пахнет вовсе, или пахнет странно и совсем чуть-чуть. Замороженное филе сложно идентифицировать: кто это тут в виде филе, до последнего момента остается неясно, и придумать рецепт на ходу (мое любимое, как вы понимаете, занятие) не представляется возможным, что всегда грустно. Со свежей рыбой все понятно с первой минуты. Ты только в глаза ей посмотрел ― и рецепт почти готов. Форма, цвет, блеск чешуи и запах моря или реки мгновенно делают свое дело. На столе появляется черноморская камбала, запеченная в собственном соку, и сардины по-сицилийски, обмазанные со всех сторон петрушечно-лимонной пастой. Остается только хлопать ресницами и принимать комплименты с благодарностями. Между тем, тестируя рецепты марта, я убедилась, что если свежая рыба всегда на первом месте, то на втором совершенно заслуженно оказывается рыба замороженная. Так появился на свет этот рецепт: быстрый, пряный, немножко острый и очень ароматный. С замороженной треской или масляной рыбой в главной роли.

На четверых:

Филе белой рыбы ― 2 средних по величине куска (300–400г)
Оливковое масло ― 2 ст. л.
Тмин ― 1–2 ч. л., молотый
Специи «Масала» от Nomu ― 1 ст. л.
Помидоры ― 3 шт.
Чеснок ― 3 зубчика, размять
Чили-перец, острый ― 1 стручок
Листья каффир-лайма, лучше свежие ― 2–3 штуки для готовки и еще столько же для сервировки
Мята ― большая пригоршня свежих листьев
Морская соль ― по вкусу

1. Ставим сковородку, лучше всего чугунную, на огонь греться.
2. Как только почувствуем жар, действуем быстро: на сухую сковородку высыпаем тмин и масалу. Перемешиваем деревянной ложкой, дожидаемся характерного запаха и добавляем масло, а затем чеснок.
3. Помешаем, чтобы специи не пригорели (огонь конфорки в этот момент самый маленький).
4. Помоем и нарежем помидоры средними кусками и отправим их на сковородку.
5. Добавим полстакана горячей воды. Мешаем.
6. Тушим, пока не закипит.
7. Обмываем рыбное филе проточной водой. Обсушиваем кухонным полотенцем и режем на кусочки средней величины. Отправлем рыбу на сковородку к соусу. Солим, лучше всего кристалами морской соли ― она вкуснее.
8. Добавлем перец чили, очищенный от семечек и порезанный на кусочки. Если нет свежего чили, то смело крошите сушеный стручок. Важно не переборщить с семечками ― они стремятся стихийно и бесконтрольно попасть-таки в соус, где будут лишними.
9. Теперь моем блестящие зеленые свежие листья каффир-лайма (если нет свежих, можно сухие). 10 Добавляем листья к рыбе на сковородку.
11. Пряный запах каффира щекочет нос. Воспоминания о замороженном филе растворяются в воздухе.
12. Осталось добавить свежей мяты. Под крышку ― половину пригоршни, а через пару минут уже в готовое блюдо рвем прямо руками остальное.
13. Не рассказывайте, что рыба была замороженной. Никто не догадается.