
Свежий майский газон создан для того, чтобы расстелить клетчатую скатерть, разложить на ней все самое вкусное и съесть это, разглядывая плывущие по небу облака. Фото: Mikkel Vang / Taverne Agency
Свежий майский газон создан для того, чтобы расстелить клетчатую скатерть, разложить на ней все самое вкусное и съесть это, разглядывая плывущие по небу облака
Пикник — понятие интернациональное. Во всех языках оно обозначает одинаковую ситуацию: воздух, пейзажи, солнце, умеренно активные развлечения, но самое главное — еда. Именно она превращает обычную прогулку в пикник.
Франция
Слово pique-nique появилось во французском языке в конце XVII века. Буквально сочетание двух его составляющих можно перевести как «прихватить с собой что-то не очень нужное». Поначалу пикником французы называли обед в ресторане, куда можно было принести свое вино, а заодно и мелкие закуски к нему. В широком же смысле любое мероприятие, куда приходили со своей едой, можно было считать пикником. Со временем значение слова сузилось, и так стали называть именно трапезу на природе.
Традиция есть на свежем воздухе сложилась во французских аристократических кругах еще во времена позднего Средневековья. Излюбленным развлечением дворян тогда была охота, а перед тем как отправиться стрелять куропаток, надлежало основательно подкрепиться: придворные повара собирали для знатных господ целые корзины с едой, фруктами и вином. Зачастую завтрак на траве имел даже большую значимость, чем последующая охота, — на нем присутствовали дамы, велись светские беседы и плелись придворные интриги. Так пикник окончательно превратился из утилитарного перекуса в полноценное светское мероприятие со своими традициями и этикетом.
Главное блюдо традиционного французского пикника — пироги, причем такие, которые вкусно есть холодными. Например, классический киш лорен из песочного теста с начинкой из взбитого яйца, сливок и кусочков копченой грудинки. Или его роственник тарт — тоже из песочного теста, но уже со сладким кремом, ягодами или фруктами. Другой сладкий пикниковый пирог — гато. Изначально это высокий бисквит, пропитанный ликером и залитый глазурью. Но есть также и пти-гато: так называют маленькие шоколадные кексы, а иногда и пироги-башенки из миниатюрных блинчиков, сложенных друг на друга.
Конечно, помимо пирогов, французы не обходятся без сыров и вина. А в дополнение к несладким блюдам часто собирают зеленый салат из диких трав, растущих вокруг. Так на пикнике соединяются традиции аристократических трапез перед охотой и крестьянского обеда, проходившего прямо в поле.
Италия
Чем южнее находится страна, тем солнечнее ее традиции. Отличный пример тому — Италия. В прежние времена на улице здесь обедали простые люди — крестьяне и ремесленники. Их еда была не слишком замысловатой, но очень сытной: хлеб, мягкие и твердые сыры, свежие овощи и, конечно, восхитительная итальянская сыровяленая ветчина — prosciutto di parmа. Итальянцы нарезают ее тонкими прозрачными ломтиками и едят с кусочками дыни или другими спелыми фруктами.
Хочется чего-то поплотнее? Есть закрытая пицца кальцоне или толстые сэндвичи с омлетом-фриттатой. Итальянское семейство сэндвичей вообще на редкость плодовито: в нем прекрасно уживаются невесомые кростини — хлебные треугольники с тончайшими слоями сыра и ветчины — и толстенная брускетта с горой упоительных начинок: от пасты из оливок до щедрой порции капонаты (холодного овощного рагу по-сицилийски). Классический итальянский сэндвич — панини, приготовленный из двух ломтей хлеба с прослойкой сыра, холодного мяса и овощей между ними. Иногда его зажаривают на гриле с обеих сторон, и тогда здоровяк-панини покрывается аппетитной золотой корочкой.
Великобритания
До Великобритании континентальная мода на пикники добралась лишь к середине XIX века, но с этого момента светский перекус на траве стал излюбленным развлечением англичан. В викторианском Лондоне даже образовалось полузакрытое Пикниковое общество: его участники регулярно собирались в городских парках, чтобы разделить друг с другом специально приготовленную по этому случаю еду. Тогда же в обиход вошла традиционная атрибутика английского пикника — скатерть, плед и увесистый чемодан с посудой. Консервативные подданные британской короны не могли представить себе трапезу — пусть даже и на траве — без фарфоровых тарелок и правильных приборов, от столовых ножей до десертных вилочек.
В промозглом островном климате питаться на природе принято основательно. Начинается все с яйца по-шотландски. На самом деле это котлета: сваренное вкрутую яйцо заворачивают в фарш из рубленого мяса, обильно обсыпают панировкой и жарят, как бифштекс.
Далее — сoronation сhicken, кусочки курицы в соусе из майонеза и карри. Этот салат был придуман флористом Констанцией Спрай и шефом Розмари Хьюм специально для уличного банкета по случаю коронации Елизаветы II в 1953 году и сразу стал классикой британской кухни. Впрочем, в наши дни большинство англичан считают его излишне жирным и подают лишь внутри сэндвичей, для которых на клетчатой английской скатерти всегда найдется место. Кроме уже упомянутого сэндвича сoronation сhicken, в чести бутерброды с холодным мясом, а также с вареным яйцом и кресс-салатом.
Но как бы ни были популярны сэндвичи, самое главное английское блюдо для пикника — pork pies, пирожки со свининой из заварного теста. Конечно, в нашем понимании это не совсем пироги, а скорее закрытые тарталетки размером с ладонь, наполненные свиным фаршем, иногда с добавлением потрохов и жареного лука. В процессе выпечки фарш дает жирный сок, поэтому когда пироги остывают, начинка оказывается погруженной во что-то похожее на студень. Получается этакий холодец в тесте, очень плотный и сытный — в лучших традициях британской кухни.