
Вопреки объяснениям про химические реакции человеческая любовь к сахару спрятана недалеко — прямо на границе сознания. Фото: Марк Боярский
Про умеренность по отношению к сладкому мы слышим с детства. Тем, кто плохо себя ведет, не видать конфет. Сначала родители требуют съесть суп, а уж потом, в качестве поощрения, можно рассчитывать на варенье. Именно таким образом вожделенные конфеты и варенье, а также леденцы, батончики и джемы, упрятанные на верхние полки шкафов, неизбежно превращаются в запретный плод, который, как известно, всегда сладок. Впрочем, взрослым в борьбе с сахарным искушением приходится не легче. Дело в том, что даже люди с железной волей инстинктивно воспринимают сахар как источник энергии моментального действия. Попав в желудок, он расщепляется на глюкозу и фруктозу в мгновение ока. Глюкоза, в свою очередь, незамедлительно поступает в кровь, давая приятное, но скоротечное насыщение. Пожалуй, эта быстрота и неуловимость момента и переводят наши взаимоотношения с сахаром в плоскость чувств: желание вновь и вновь испытывать короткие моменты радости, перед которым невозможно устоять, — что это, если не страсть?