Фото №1 - Химия и жизнь

Вопреки объяснениям про химические реакции человеческая любовь к сахару спрятана недалеко — прямо на границе сознания. Фото: Марк Боярский

Про умеренность по отношению к сладкому мы слышим с детства. Тем, кто плохо себя ведет, не видать конфет. Сначала родители требуют съесть суп, а уж потом, в качестве поощрения, можно рассчитывать на варенье. Именно таким образом вожделенные конфеты и варенье, а также леденцы, батончики и джемы, упрятанные на верхние полки шкафов, неизбежно превращаются в запретный плод, который, как известно, всегда сладок. Впрочем, взрослым в борьбе с сахарным искушением приходится не легче. Дело в том, что даже люди с железной волей инстинктивно воспринимают сахар как источник энергии моментального действия. Попав в желудок, он расщепляется на глюкозу и фруктозу в мгновение ока. Глюкоза, в свою очередь, незамедлительно поступает в кровь, давая приятное, но скоротечное насыщение. Пожалуй, эта быстрота и неуловимость момента и переводят наши взаимоотношения с сахаром в плоскость чувств: желание вновь и вновь испытывать короткие моменты радости, перед которым невозможно устоять, — что это, если не страсть?

Фото №2 - Химия и жизнь

ДЕМЕРАРА MAÎTRE, Маврикий
Мелкий сухой сахар демерара хорош для кекса и бисквита: он быстро растворяется, в достаточной степени сладок и сообщает выпечке едва уловимый запах натурального меда.

НАВАТ, УЗБЕКИСТАН Золотые кристаллы виноградного сахара обычно лежат на рынке между курагой и чурчхелой. Свежий нават легко разломать на отдельные леденцы, чтобы пить узбекский чай вприкуску.

САХАР С АРОМАТОМ ПРОСВИРНИКА LE TEMPS DES METS, Франция
Одной щепотки сахара родом с Лазурного Берега достаточно, чтобы йогурт, сыр или крем запахли зефиром и покрылись тонким лазоревым желе.

КУСКОВОЙ САХАР «МИСТРАЛЬ», МАВРИКИЙ Кусковой коричневый сахар сделан из нерафинированного тростникового. Он менее сладкий, чем рафинад, но значительно более твердый , поэтому грызть его — занятие на любителя.

ТЕМНЫЙ МУСКОВАДО BILLINGTON'S, Маврикий
Влажный сырец, сильно пахнущий патокой, на воздухе моментально покрывается корочкой. Умеренно сладкий, по вкусу похожий на ириску, он хорош для пряной выпечки с имбирем и перцем.

ФИГУРНЫЙ САХАР «САХАРТОРГ», Россия
Рафинад не может похвастаться экзотическим происхождением, да и вкус его вряд ли кого-то удивит. Но в виде симпатичных фигурок он все же заслуживает места на столе — просто для красоты.

ДЕМЕРАРА «МИСТРАЛЬ», Россия
Демерара российского производства крупный, сухой, а оттого сыпучий. Хорошо выглядит на краю стакана с коктейлем и совершенно незаменим, чтобы украсить пенку капучино.

ПАЛЬМОВЫЙ САХАР THAI FOOD KING, Таиланд
Джагери — еще одно название сахара из пальмового сока. Брикеты легко растворяются в воде или тают при нагревании. В Азии из них делают сироп, наливают в пальмовый лист и подают как соус.

ДЕМЕРАРА ALCE NERO, Перу
Перуанский демерара насыщен патокой настолько, что по консистенции больше похож на мусковадо. Из него получится отличная карамель для запекания фруктов или мяса с острыми специями.

КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ САХАР SAINT LOUIS, Бельгия
Кристаллы тростникового сахара размером с камушек для кольца — те же леденцы, только без искусственных добавок. Растворяются медленно — идеальное украшение.