
Кантон Тичино лежит тонкой прослойкой сливочного крема между итальянским севером и германоязычной Швейцарией. И, как это бывает с кремом, хочется, чтобы его было побольше
Итальянская Швейцария — всего три тысячи квадратов в альпийском подбрюшье, красиво выраженные в горных лугах, лирических пиках и разнообразных водах. Треть занимают леса, еще треть — добрая земля, остальное застеклено серьезными озерами (в числе крупных — Маджоре и Лугано). Кантон Тичино опрятно, практически на прямой пробор разделен перевалом Монте-Ченери: кружевной от выветренных скал север — это долины при Маджоре, по-крестьянски плотно засеянные крохотными каменными деревушками, где до сих пор в ходу пастушество как средство заработка, юг — плодородный жирный бублик вокруг озера Лугано. Есть не то чтобы смыслообразующая, но красивая речка Тичино с широкой и теплой поймой: здесь ее с затаенной нежностью зовут «ривьерой». Вопреки известной первоапрельской шутке канала BBC, в соответствии с которой в Тичино растут сплошь спагеттиевые деревья, здесь растет еще кое-что, например каштаны, по сути поставляющие главный местный фрукт, хотя он на деле и орех. Тичино — самый южный и ожидаемо самый теплый кантон, но притом самый ненастный: нигде с европейского неба за год не валится столько молний, как здесь. Зато в марте уже вовсю шпарит весна, а осень цвета топленых сливок от горных коров настаивается до самых последних дней ноября. Нежные температуры в связке с бесконечным количеством солнечных часов превращают Тичино в главный швейцарский виноградник: от местной разновидности мерло курчавится все Прилуганье.