"Признаюсь, что в 1901 году я сказал моему брату Орвиллу, что мы не полетим ещё лет 50... С тех пор я стал сомневаться в себе и избегаю делать прогнозы.
(Уилбур Райт, один из создателей первого самолета с двигателем внутреннего сгорания, впервые поднявшегося в воздух 17 декабря 1903 года. Цитата из речи перед членами французского Аэроклуба, произнесенной в 1908 году.)[2]
17 декабря 1903 началась история авиации. Самолет "Флайер" (Flyer, что по-английски означает "летун") конструкции братьев Уилбура и Орвилла совершил первый полет под управлением Орвилла Райта. Из четырех полетов самым впечатляющим был последний (пилотом на сей раз был Уилбур). Продолжительность полета составила 59 секунд, максимальная высота 14 м, дальность 279 м.
... потом они [братья] пожали руки, и мы не могли не заметить, что они так держались друг за друга, будто очень не хотели отпускать рук; как будто двое людей, не очень уверенных, что когда-нибудь встретятся опять ... (Спасатель Джон Дэниэлс, свидетель происходившего, вспоминая о последних секундах перед полетом) [3]
успех первых 4 полетов в четверг утром все против ветра 21 миля средняя скорость по воздуху 31 миля самый продолжительный 57 секунд проинформируй прессу дома счастливого рождества (телеграмма Орвилла Райта отцу, отправлена 17 декабря 1903 года из Китти-Хок, штат Северная Каролина)[4]
Национальный праздник Королевства Бутан - день восшествия на престол правящей династии (1917)
С 1616 Бутан существовал как независимое государство под управлением духовных лиц, но эта система в условиях угрозы захвата страны Китаем или Великобритания в начале ХХ века перестала отвечать требованиям времени.
17 декабря 1907 года совет светских вождей и буддийских лам Бутана во имя сохранения целостности и независимости страны постановил сделать Бутан королевством и избрал на престол князя (пенлопа) Угьена Вангчука, положившего начало ныне правящей династии Вангчуков. Королевство остается единственной буддистской монархией в мире, и единственным государством, официальной религией которого является тантрический буддизм.
Это единственная страна мира, где в ходе переписи населения наряду с другими официальными вопросами спрашивают: "Счастливы ли Вы?" [1]. В 2005 году ответы на этот вопросы распределились примерно так:
1599 Совершена церемония развода брака короля ФранцииГенриха IV и бездетной Маргариты Валуа. В обмен на согласие Маргариты расторгнуть брак ей позволили вернуться в Париж. Она сохранила титул королевы. Бывшие супруги сумели остаться партнерами и союзниками. Маргарита завещала все свое состояние дофину, будущему Людовику XIII, сыну второй жены короля, Марию Медичи; после гибели Генриха поддерживала Марию и наследника.
1788 В ходе русско-турецкой войны 1787—1791 после пятимесячной осады русские войска под общим руководством Г.А. Потемкина штурмом взяли турецкую крепость Очаков. Почти 10 тыс. турок было перебито, в плен взято около 4500 чел., в том числе и комендант крепости; трофеи составили 180 знамен и 310 орудий.
1999 В Ватикане на международном симпозиуме глава католической церквиримский папа Иоанн Павел II выразил глубокое сожаление по поводу мученической смерти проповедника Яна Гуса, сожженного по приговору церковного собора 6 июля 1415, и отдал дань уважения величию его духа.