(послание Юрия Долгорукого черниговскому князю Святославу Ольговичу; приглашение на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года)
В ходе свидания князей в Москве 4 апреля 1147 года Юрий Долгорукий получил в подарок гепарда
Это послание - первое достоверное упоминание Москвы в летописях, и с 4 апреля 1147 года ведется отсчет истории нынешней столицы России.
Другие цитаты
Из Ипатьевской летописи о встрече четырех князей:
"Святослав же поехал к нему с дитем своим Олегом и с малой дружиной, взяв с собою Владимира Святославича. Олег же поехал вперед к Юрию и подарил ему пардуса[1]". И приехал за ним отец его Святослав, и так любезно расцеловались с Юрием в день пятницу, на похвалу Святой Богородицы[2], и так возвеселились."
В этот день 1147 года в летописи впервые упомянута столица России город Москва.
Древнейшее здание в Москве - собор Спаса Нерукотворного в Андроньевском монастыре. 1420-е годы
Судя по летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой XI века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу. С этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет, хотя эта победа стоила ему жизни.
Не обладание Киевом сделало имя Юрия бессмертным, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества. Благодаря летописному упоминанию о встрече "в Москове" князь вошел в историю как "основатель Москвы".