476 Последний император Западной Римской империи Ромул Август отрекся от престола, Римская империя прекратила существование, вместо неё в Италии было провозглашено королевство остготов.
1793 С народных волнений в Париже начался революционный террор.
1870 На Гревской площади в Париже провозглашена Третья республика. Плененный противником в Седане император Наполеон III объявлялся низложенным. Монархия во Франции перестала существовать навсегда.
1882 Т. Эдисон в Нью-Йорке запустил первую электростанцию, распределяющую электроэнергию между потребителями по современному принципу: расходящиеся от электростанции силовые кабели с отводами к индивидуальным потребителям. На заседании городского совета мэр, подкупленный газовыми компаниями, высказался решительно против. К его удивлению, члены совета проголосовали за то, чтобы позволить эксперимент. Здесь сыграли свою роль деньги Моргана, вложившего в проекты Эдисона достаточно средств, и жаждавшего прибыли. Эдисон купил дом в Нью-Йорке недалеко от Уолл-стрит (нынешний адрес 255-257 Pearl Street) и решил электрифицировать прилегающие улицы. (Прямоугольник между Фултон-стрит, Нассау-стрит, Уолл-стрит и Ист-ривер). Силовые кабели проложили под землей и провели электричество в дома всем желающим. На открытие 4 сентября явились губернатор штата, мэр города и прочие важные лица. Пока заработал первый генератор, все шло благополучно, но при подключении параллельно к нему второго, по выражению Эдисона , "начался такой цирк, какого не было со времен рождения Адама". Генераторы запрыгали, засвистели и завыли, начальство бросилось вон и пробежало 2 квартала. Подключенные параллельно генераторы оказались "венской парой" – один из них заработал как мотор от тока другого. Поначалу электростанция считалась экспериментальной и снабжала потребителей электричеством бесплатно. На первой электростанции не было никаких измерительных приборов. Не было даже центральной щитовой – у каждого динамо свой выключатель. Было только реле, отключавшее сеть при перегрузке. До наших дней здание первой электростанции не сохранилось.
1918 Декретом ВЦИК национализированы железные дороги.
1936 В ходе Гражданской войны в Испании победившие на выборах партии сформировали коалиционное правительство во главе с Ларго Кабальеро, куда вошли 6 членов ИСРП, 2 коммуниста и 5 республиканцев. Эта расстановка сил привела к усилению зависимости республиканской Испании от СССР - единственного государства, оказывавшего законному правительству реальную военную помощь.
1944 В концлагере Дахау расстреляны 93 советских офицера - руководители крупнейшей антифашистской организации в системе концентрационных лагерей Германии - Братского союза военнопленных (БСВ)
1978 Страшное наводнение в северной Индии лишило крова 2 миллиона чел., по всей стране пострадало 15 млн.
1984 Запущены навигационные спутники советской системы ГЛОНАСС (два эксплуатационных + один габаритно-весовой макет) “Космос-1593-1595”.
1965 В Ламбарене (Lambaréné), Габон: врач и музыкант, пастор Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии мира 1953 года. Организовал госпиталь в Ламбарене, на премию построил лепрозорий. [2]
Агафон-огуменник. На Агафона леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы по гумнам, развязывает их. Крестьяне в старину стерегли гумна от потехи лешего: собираясь в ночное, надевали тулуп навыворот, голову обвязывали полотенцем, для обороны брали кочергу.
Если найдешь в борозде паутинку - нужно срочно сеять озимую рожь и пшеницу.