1066 Норманны во главе с Вильгельмом Завоевателем высадились на побережье Англии.
1918 Первая церемония награждения первым советским орденом - Красного Знамени. Орден получил В.К. Блюхер.
1948 Первый полет вертолета "Ми-1" (КБ М.Л. Миля), ставшего первым отечественным серийным вертолетом.
1953 Н.С. Хрущев победил во внутрипартийной борьбе и стал первым секретарем ЦК КПСС.
1958 Гвинея единственной из французских колоний ответила "нет" на референдуме об ограниченном суверенитете в рамках Французского сообщества и потребовала немедленного предоставления независимости.
1972 Хоккейный матч между сборными Канады и СССР в Москве. Канадские профессионалы грубо нарушали правила; ведущий телерепортажа Лев Адольфович Озеров прокомментировал силовые приемы канадцев знаменитыми словами: "Такой хоккей нам не нужен".
1994 В Балтийском море затонул грузопассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллинном и Стокгольмом. Это - крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека (спаслись 137). Паром, построенный в 1980 году в Германии, был рассчитан на две тысячи пассажиров и 460 легковых машин. По данным международной комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели «Эстонии», причины катастрофы - конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость и сильный шторм. Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома братской могилой без права обследования и ведения каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия. Эксперты, работавшие по заказу построившей паром немецкой компании, утверждают, что причиной катастрофы стал взрыв.
1803 В Париже: Проспер Мериме, французский писатель, создатель образа Кармен
1841 В Муйерон-ан-Пара, Вандея, Бретань: Ж. Клемансо (1841-1929), премьер-министр Франции в 1906-1909 и 1917-1920 годах. Ему принадлежит историческая фраза: "Война-слишком серьезное дело, чтобы доверять её военным" (1866).
* 929 В городе Болеслава (ныне Стара Болеслава, Чехия): чешский князь Вячеслав (Вацлав) убит своим младшим братом Болеславом после того, как Вячеслав согласился подчиниться немецким захватчикам после поражения в войне. По легенде, кровь Вячеслава три дня не уходила в землю. Князь был признан святым, его убийца (ставший князем Болеславом I) раскаялся и перенес тело Вацлава в Прагу. Оно покоится в соборе Святого Вита, именем Вацлава названа главная площадь столицы. День смерти святого покровителя Чешского государства отмечается как национальный праздник - день Чешской государственности.
Улетают в теплые страны дикие гуси. Летят гуси - зимушку на хвосте тащат.
С этого дня начинают дергают репу, обрезая ботву и корень.
Начинают бить домашних гусей. В этот день стригут овец.
Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме.
В этот день задабривали водяного и домового. Чтобы водяной после зимней спячки проснулся сытым и добрым, в воду бросали гуся без головы, а голову относили домовому.
Когда государство управляется неразумно, постыдны богатства и почести.
Только самые умные и самые глупые не поддаются образованию.
Не делай другим того, чего не желаешь себе. (До Конфуция это сказал Пифагор, но китайский философ был первым на Дальнем Востоке, кто высказал эту мысль)
Если бы люди так любили просвещение, как они любят женскую красоту!
Достойный человек не идет по следам других.
Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей.
Знать, что именно надо делать, и не сделать этого - самая низменная трусость.
Путь в тысячу верст начинается с одного небольшого шага.
Суть знания: если оно есть, примени его, если нет - признай свое невежество.
Не переживай, что не занимаешь высокого положения, подумай, выполняешь ли ты долг на своем месте.
Если стоять на холме с разинутым ртом, придется долго ждать, пока туда влетит жареная утка.
Благородный муж думает о правде, подлец - только о своем удобстве.
Не исправлять своих ошибок есть самая большая ошибка.