В Татьянин день, по старому стилю 12 января, отмечается день студента. В Татьянин день 1755 года вышел Указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета. В XVIII веке разница между старым и новым стилями составляла 11 суток, и точная годовщина указа приходится теперь на 23 января. Но день студентов следует за Татьяной и празднуется именно в день памяти этой святой.
1701 Петр I основал первое военное учебное заведение в России - Навигацкую школу в Москве, прямым наследником которой стал впоследствии Морской корпус (позднее Высшее Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе - ВВМУ им. Фрунзе, преобразованное в 1998 в Санкт-Петербургский военно-морской институт).
1808 Император Александр I ввел в русской армии эполеты. Это было подражание победоносной армии Наполеона. Эполеты сначала не понравились. В них видели французскую ливрею и говорили: "Наполеон теперь сидит у каждого русского офицера на плечах".
1855 Во время обороны Севастополя впервые в истории на передовой появились медсестры. Это были "сестры попечения" из Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, появившиеся среди защитников Севастополя при содействии хирурга Николая Ивановича Пирогова. Одной из них была прославленная Дарья Севастопольская. Вскоре такие же медсестры под руководством Флоренс Найтингейл появились в английских войсках, осаждавших Севастополь.
1878 Первая в истории успешная торпедная атака. Катера, спущенные с русского миноносца "Великий Князь Константин" (командир - капитан II ранга Степан Осипович Макаров) на рейде Батуми выпустили первые серийные торпеды - мины Уайтхеда - в турецкий сторожевой корабль "Интибах". На глазах у минеров пароход развалился и сразу же затонул.
1759 В Алловее, ныне область Южный Эршир, Шотландия: Роберт Бёрнс, великий поэт, национальный бард Шотландии. День его рождения - национальный праздник, шотландцы отмечают его особым ужином, "Burns Supper".